У политзаключенного Белялова крошатся зубы, в СИЗО ему не оказывают медпомощь

10 мая 2019 08:47
388

Супруга политзаключенного Мемета Белялова Эдие Белялова после свидания с мужем рассказала о его состоянии здоровья и условиях содержания в СИЗО.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«6 мая 2019 года Эдие Белялова, супруга политического заключённого Мемета Белялова, получила разрешение и приехала на свидание с мужем. На свидание она приехала вместе с родителями мужа и сыном Али», — говорится в сообщении.

По словам Эдие Беляловой, они приехали в СИЗО еще в 07:30 утра, однако к супругу их пустили только в 12:40.

«В 12:40 нас завели в неприятный, грязный коридор. Когда мы увидели Мемета с улыбкой на лице, вокруг все стало не таким мрачным. Али увидел бабашку (папу — ред.), он сквозь слезы и страх стал ему улыбаться, но боялся подходить близко к стеклу», — рассказала супруга политзаключенного.

По её словам, состояние Мемета Белялова удовлетворительное, однако появились некоторые проблемы со здоровьем, но в СИЗО ему не оказывают медпомощь.

«Эдие говорит, что состояние её мужа удовлетворительное, но от тюремной еды у него болит желудок, медицинское обслуживание плохое, не выдают нужные препараты. Мемет говорит, что у него крошатся зубы, им приходится вызывать частного стоматолога. Условия содержания в камере оставляют желать лучшего. Повсюду тараканы и клопы. Камера на 18 человек, а их там 22, спят по очереди», — говорится в сообщении.

Как известно, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Марлена Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Во время обысков 21 мая в Крыму были задержаны и позже арестованы один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.