Сейчас в эфире
08:55
Піший марш 18 травня 1999 року

У политзаключенного Белялова крошатся зубы, в СИЗО ему не оказывают медпомощь

10 мая 2019 08:47
302

Супруга политзаключенного Мемета Белялова Эдие Белялова после свидания с мужем рассказала о его состоянии здоровья и условиях содержания в СИЗО.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«6 мая 2019 года Эдие Белялова, супруга политического заключённого Мемета Белялова, получила разрешение и приехала на свидание с мужем. На свидание она приехала вместе с родителями мужа и сыном Али», — говорится в сообщении.

По словам Эдие Беляловой, они приехали в СИЗО еще в 07:30 утра, однако к супругу их пустили только в 12:40.

«В 12:40 нас завели в неприятный, грязный коридор. Когда мы увидели Мемета с улыбкой на лице, вокруг все стало не таким мрачным. Али увидел бабашку (папу — ред.), он сквозь слезы и страх стал ему улыбаться, но боялся подходить близко к стеклу», — рассказала супруга политзаключенного.

По её словам, состояние Мемета Белялова удовлетворительное, однако появились некоторые проблемы со здоровьем, но в СИЗО ему не оказывают медпомощь.

«Эдие говорит, что состояние её мужа удовлетворительное, но от тюремной еды у него болит желудок, медицинское обслуживание плохое, не выдают нужные препараты. Мемет говорит, что у него крошатся зубы, им приходится вызывать частного стоматолога. Условия содержания в камере оставляют желать лучшего. Повсюду тараканы и клопы. Камера на 18 человек, а их там 22, спят по очереди», — говорится в сообщении.

Как известно, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Марлена Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Во время обысков 21 мая в Крыму были задержаны и позже арестованы один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов. Крымских татар включили в «бахчисарайское дело Хизб ут-Тахрир».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.