Есть основания полагать, что Трибунал примет решение в пользу Украины — Зеркаль

10 мая 2019 17:31
1083

Украина надеется, что Международный трибунал по морскому праву вынесет решение в ее пользу, ведь у судей не возникло никаких дополнительных вопросов к представителям украинской стороны.

фото: Укринформ

фото: Укринформ

Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль после завершения слушаний в Трибунале в Гамбурге в пятницу, сообщает «Укринформ».

«Мы ожидаем, что 25 мая будет вынесено решение трибунала об освобождении 3 украинских военных кораблей, а также 24 членов экипажа, и они вернутся в Украину, где мы их очень ждем», — сказала дипломат.

По ее словам, есть все основания полагать, что суд вынесет решение в нашу пользу. Наиболее громко об этом заявил Трибунал тем, что у судей не было никаких дополнительных вопросов относительно предоставленных Украиной аргументов и материалов, объяснила Зеркаль. Этого, по ее мнению, достаточно, чтобы понять, что украинская сторона ответила на все вопросы, которые были у судей в течение этого слушания.

Судьи отметили, что украинская делегация была прекрасно подготовлена, уровень презентации был абсолютно надлежащий, а судьи получили большинство ответов на свою обеспокоенность.

Предварительное решение будет оглашено 25 мая. Далее дело будет рассматриваться непосредственно по существу. Соответствующая процедура предусмотрена Морской конвенцией на основании Приложения 7 к конвенции, так же, как все другие дела. Возможность подавать апелляции в данном случае не предусмотрена.

Отсутствие России на слушаниях не повлияет на процесс. Зеркаль подчеркнула, что у Трибунала «есть вся юрисдикция, необходимая, чтобы принять решение, даже несмотря на то, что российская делегация отсутствовала».

«Мы не будем волноваться, что российская сторона будет вносить в свое законодательство еще какие-то изменения, чтобы освободить наших моряков, для нас самое важное, чтобы ребята вернулись домой», — отметила Зеркаль.

Она подчеркнула, что «мы обжалуем то, как обращаются с нашими кораблями и с нашими военными моряками, нарушая основное, основополагающее международное право — иммунитет военных кораблей».

У России другое видение событий 25 ноября прошлого года, которое она изложила в Меморандуме, направленном Трибуналу 7 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:18
Джелял получил в Крыму предостережение о «недопустимости экстремизма»
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял получил от оккупантов в Крыму предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».
16:07
На админгранице с Крымом подняли крымскотатарский флаг
Сегодня, 26 июня, национальный флаг крымскотатарского народа подняли на админгранице с временно оккупированным Крымом на КПВВ «Каланчак».
15:50
В Полтаве хотят застроить братскую могилу
Местные власти Полтавы намерены выставить на аукцион землю, на которой находится массовое еврейское захоронение.
15:30
Аномальная жара в Европе: во Франции закрыли школы
В европейских странах на этой неделе ожидается рекордно жаркая погода. По прогнозам метеорологов, температура воздуха может достичь 40 градусов.
14:57
Боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе
С начала суток 26 июня боевики совершили 15 обстрелов. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.
14:34
Крымчане были бы рады вернуться в Украину — Сенченко
Если бы Россия ушла из Крыма, то большинство жителей полуострова аплодировали бы возвращению украинской власти.
14:00
В Праге отметили День крымскотатарского флага
Посольство Украины в Чехии в знак солидарности с коренным народом Крыма вывесило национальный флаг крымских татар на флагштоке во дворе дипломатического учреждения в Праге.