Сейчас в эфире
15:15
Концерт: Qırım. Sevgili Qırım

Меджлис призвал Кабмин урегулировать проведение развлекательных мероприятий 18 мая

13 мая 2019 15:09
277

Меджлис крымскотатарского народа обратился к Кабинету министров Украины относительно невозможности проведения массовых развлекательных мероприятий 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Об этом сообщил глава Меджлиса Рефат Чубаров в Facebook.

По его словам, накануне 18 мая и в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Украине проводятся мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Также крымскотатарская общественность организовывает траурные мероприятия и во временно оккупированном Крыму, на которые не допускаются представители оккупационной власти.

В текущем году, 18 мая — День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа — выпадает на субботний день. В то же время, начиная с 2003 года, ежегодно, в третью субботу мая в Украине отмечается День Европы. Традиционно по случаю Дня Европы на центральных площадях Киева и крупных городов страны (Харькова, Одессы, Запорожья и др.) Организуются и проводятся праздничные мероприятия, презентации истории и культуры стран Европы, концерты популярной музыки с участием украинских и европейских исполнителей.

«Вызывает сожаление то, что далеко не все местные власти внесли коррективы в планируемые ими меры таким образом, чтобы избежать 18 мая (суббота) проведения на своей территории массовых и зрелищных развлекательных мероприятий. Хуже того, осознавая, что 19 мая (воскресенье) в памятном календаре Украины указано как День памяти жертв политических репрессий и с целью предотвратить в свой адрес обвинения в неуважении памяти жертв коммунистического режима, организаторы проведения Дня Европы в Украине основные зрелищно-развлекательные мероприятия наметили именно на 18 мая», — написал Рефат Чубаров.

В связи с этим Меджлис крымскотатарского народа призвал Кабинет министров Украины, органы местной исполнительной власти, общественные и политические организации с уважением отнестись к памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, руководствоваться постановлением Верховной Рады Украины от 12 ноября 2015 № 792-VIII «О признании геноцида крымскотатарского народа».

«Считаем, что необходимо Кабинетом министров Украины принять срочные меры, направленные на обеспечение уважения как к памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, так и к памяти жертв политических репрессий», — сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.
14:23
В зоне ООС погиб украинский военнослужащий
В результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ и их наемников, военнослужащий ВСУ скончался от полученных ранений во время транспортировки в медицинское учреждение. Еще трое украинских бойцов получили ранения различной степени тяжести.
13:45
Великобритания и Канада против возвращения России в G8
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что возвращаться к формату «Большой восьмерки» не стоит, пока РФ не прекратит агрессию против Украины.
13:07
Богдан отметил День независимости в Сен-Тропе
Глава Офиса президента Андрей Богдан и киевский застройщик Андрей Ваврыш провели три дня, в том числе и День независимости, во Франции, на свадьбе юриста Андрея Довбенко.