Украина может выйти из «Минска» в случае снятия санкций с РФ — Климкин

13 мая 2019 18:55
274

Отмена Советом Европы требований к России относительно выполнения ею своих обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявить об отказе соблюдать Минские соглашения.

Об этом заявил на брифинге в Брюсселе министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Укринформ.

«Меня вчера многие спрашивали, а как будет с Советом Европы. Я им честно сказал: если вы пойдете туда, куда хотели пойти несколько стран (которые выступают за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы несмотря на невыполнение обязательств — ред.), я на самом деле, в тот же день выйду и скажу, что, во-первых, у нас «Минска» нет, а во-вторых, его сегодня убили не только из Москвы, но и вы его последовательно убиваете», — сказал Климкин.

В этом контексте он отметил, что символика в международных отношениях очень важна.

«Все понимают, что если сейчас, после того, как Россия начала практически выдавать паспорта, будет какой-то шаг, который воспримут как шаг навстречу России в Совете Европы, тогда вообще вся логика того, что мы делали, тотально разрушается. У наших друзей и партнеров в общем есть такое понимание», — отметил Климкин.

Как сообщал ATR, Павел Климкин также на брифинге заявил о том, что для того, чтобы прекратить выдачу российских паспортов на Донбассе необходимо ввести масштабные санкции против России в виде системного ответа.

Напомним, 24 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ОРДЛО получить гражданство РФ в упрощенном порядке. В ответ на это Украина обратилась в Совет безопасности ООН.

8 мая Кабинет Министров Украины признал недействительными российские паспорта, которые выдаются жителям оккупированного Донбасса. Кроме того, министр по делам ветеранов Ирина Фриз заявила, что граждане Украины в случае получения российского паспорта могут остаться без украинских пенсий и социальных выплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:55
Украина потребует от РФ компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе — МинВОТ
Средства, потраченные на компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе, будут включены в консолидированную претензию Украины к Российской Федерации для возмещения.
11:29
Выборы в Украине: для журналистов открыли «горячую линию»
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) открыл «горячую линию» для консультации журналистов в день выборов, 21 июля.
10:59
В украинском гипермаркете продают школьные дневники с картой без Крыма
В одном из популярных гипермаркетов немецкой сети в Украине в продаже появились школьные дневники с картой Украины без Крыма.
10:32
В Украине объявлено штормовое предупреждение
16 июля в Украине объявлено штормовое предупреждение, синоптики предупреждают о грозах с градом.
10:00
Сегодня в Совбезе ООН обсудят «языковой закон» в Украине
Заседание Совета Безопасности ООН, инициированное делегацией РФ для обсуждения украинского «языкового закона», назначено на 17:00 по киевскому времени.
09:38
Зеленский за рулем Tesla предупредил об аферистах на выборах
Президент Украины Владимир Зеленский накануне парламентских выборов записал новое обращение к украинцам.
09:18
Украина продлила действие эмбарго на товары из РФ до 2021 года
Кабинет министров Украины продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации до 31 декабря 2020 года.