Сейчас в эфире
08:55
Піший марш 18 травня 1999 року

Суд в РФ продлил арест крымским татарам Сулейманову и Изетову

13 мая 2019 21:53
165

Ленинский районный суд в Ростове-на-Дону продлил арест крымскотатарским активистам Руслану Сулейманову и Ризе Изетову до 15 августа 2019 года.

Как сообщает «Крымская солидарность» в Facebook, адвокаты фигурантов «так называемого дела о терроризме» ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест. 

Известно, что следствие ходатайствовало о продлении меры пресечения и заявило, что подсудимые, находясь на свободе, могут воздействовать на свидетелей или скрываться от следствия.

Крымским татарам предоставили возможность выступить на суде.

«Мне не совсем ясно, каким образом я могу воздействовать на свидетелей, если я даже не имею представление кто это. Второй момент, я не могу вообще покинуть территорию Крыма, так как ни одного документа не имею на руках. Когда говорят мне, что я могу скрыться, у меня даже желания нет, у меня жена в роддоме. В Крыму все дорогие мне люди. Никуда я не уеду и свой образ жизни я не собираюсь менять. В моем образе жизни нет ничего предосудительного», — заявил Риза Изетов.

«Вывоз меня из территории Крыма на территорию Ростова-на-Дону — это ни что иное, как продолжение 44 года, когда депортировали мой народ. Я считаю, что это и есть депортация в отношении меня. В 44 году, на мой народ навесили ярлык предателя, сегодня на меня и на мой народ в целом пытаются навесить ярлык террориста и экстремиста, которым я не являюсь. Я считаю, что все эти обвинения огульны в отношении меня. И я вижу, что сегодня происходит преследование народа, крымскотатарского народа, либо по национальному признаку, либо по религиозному признаку. И нет ни одного оправдательного приговора», — сказал на суде подсудимый Руслан Сулейманов.

Также известно, что сегодня суд в Ростове-на-Дону продлил арест крымскотатарским активистам Ремзи Бекирову и Шабану Умерову до 15 августа 2019 года.

В Таганроге суд продлил арест крымскотатарским активистам, фигурантам «так называемого дела о терроризме» Сейрану Муртаза, Энверу Аметову, Меджиту Абдурахманову и Рустему Сейтхалилову на три месяца — до 15 августа 2019 года.

Кроме этого, «суд» в Крыму продлил арест крымскотатарскому активисту, фигуранту «так называемого дела о терроризме» (вторая симферопольская группа) Раиму Айвазову до 15 августа 2019 года.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая. Позже крымских татар незаконно этапировали в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.