Эдема Бекирова вернули в СИЗО

14 мая 2019 15:58
548

Крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из СИЗО якобы в больницу им. Семашко в Симферополе, вернули обратно в следственный изолятор.

Об этом на своей странице в Fаcebook написал журналист Антон Наумлюк.

«В настоящий момент Бекиров уже доставлен обратно в изолятор», — написал он.

Наумлюк также сообщает, что Бекиров провел в клинике Семашко несколько часов из-за того, что рассказал уполномоченной по правам человека в Крыму Людмиле Лубиной об ухудшении своего здоровья.

«Судя по всему, это была реакция на посещение Бекирова, уполномоченной по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной, которой он пожаловался на постоянное ухудшение здоровья в СИЗО», — написал Наумлюк.

В то же время, дочь Эдема Бекирова, пишет, что Лубина не виделась с ее отцом.

Адвокат Эдема Бекирова ранее отметил, что политзаключённому действительно нужно обследование в связи с ухудшением состояния здоровья. По его словам, Эдема Бекирова нужно показать кардиологу и эндокринологу.

«Вечером его должны вернуть в камеру после консультации врачей. Я надеюсь, что его врач-кардиолог осмотрит и сделает кардиограмму. Потому что, в прошлый раз, когда его вывозили, мне как адвокату кардиограмму не дали, скрыли этот факт. Именно по этой кардиограмме можно было сделать вывод о состоянии его сердца. Необходимо обследование у эндокринолога. У него очень высокий уровень сахара, он не понижается уже полтора-два месяца». Так и продолжает спать сидя, его мучает одышка», — сказал Ислям Велиляев.

«Результаты обследования, скорее всего, будут использованы следствием при продлении ареста в начале июня», — предполагает Наумлюк.

Напомним, Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Как сообщал ATR, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.