«Эвакуация-200»: за 5 лет с Донбасса вывезли тела 1736 бойцов

14 мая 2019 17:46
355

За 5 лет российской агрессии в рамках гуманитарного проекта «Эвакуация 200» из района боевых действий вывезено 1736 тел защитников Украины, 71 военнослужащий считается пропавшим без вести.

Такие данные обнародовал на брифинге 14 мая начальник управления Гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Украины полковник Алексей Ноздрачев.

«С 2014 года в рамках реализации гуманитарного проекта «Эвакуация-200» поисковые группы вывезли из района боевых действий 1736 тел, 865 транспортированы к местам окончательного захоронения и переданы родственникам погибших», — сообщил Ноздрачев.

Он отметил, что за весь период АТО и Операции объединенных сил в ВСУ было учтено 525 без вести пропавших. На сегодня в ВСУ остается 71 военнослужащий, который считается без вести пропавшим.

В то же время Ноздрачев отметил, что уже есть 28 положительных результатов ДНК, «что дает возможность уменьшить количество защитников, которые считаются без вести пропавшими».

Он напомнил, что гуманитарный проект «Эвакуация 200» работает с сентября 2014 года, и добавил, что работа по поиску пропавших без вести, эвакуации тел погибших и транспортировки к месту захоронения продолжается на постоянной основе. Отдел ГВС, который координирует данный проект, способствует следственным органам, сотрудничает с органами государственной власти, в частности, учреждениями судебной экспертизы Минздрава, Нацполиции, Красного Креста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.