Президент Молдовы, назвавший Крым «де-факто российским», ждет встречи с Зеленским

16 мая 2019 12:37
359

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что договорился о встрече с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Ранее Петр Порошенко отказывался от встречи с ним из-за высказываний о «российском Крыме».

Как сообщает «Европейская правда», о планах встретится с Зеленским Додон рассказал в интервью телеканалу NTV-Moldova. Он рассказал, что накануне по телефону говорил с Владимиром Зеленским.

«Договорились, как только все это закончится (Зеленский вступит в должность — ред.), выйдем на связь и посмотрим, как встретимся: у них или у нас. Я думаю, что мы найдем общий язык», — сказал Игорь Додон.

Журналистка напомнила, что у Додона за 2,5 года в должности не было ни одной встречи с президентом Петром Порошенко.

«Что касается Украины, я как-то говорил: позиция руководства республики Молдовы относительно территориальной целостности Украины не изменялась за все 27 лет независимости Республики Молдова. И она не поменялась, потому что у нас хорошие, дружеские отношения в этом вопросе. И здесь поставим точку в этом вопросе, и будем двигаться дальше», — заявил Додон.

Петр Порошенко ранее отказывался встречаться с Игорем Додоном за его высказывания во время предвыборной кампании о том, что Крым «принадлежит России». Порошенко выдвигал Додону четкое условие для встречи, при которому переговоры могут состояться: для этого Додон должен был признать российскую агрессию против Украины, включая незаконную аннексию Крыма.

Напомним, в 2016 году новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон заявил, что «Крым де-факто российский». Через год он сообщил, что «официальное признание Крыма российским невозможно из-за необходимости выстраивать дружеские отношения с Украиной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.