Сейчас в эфире
08:55
Піший марш 18 травня 1999 року

Президент Молдовы, назвавший Крым «де-факто российским», ждет встречи с Зеленским

16 мая 2019 12:37
203

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что договорился о встрече с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. Ранее Петр Порошенко отказывался от встречи с ним из-за высказываний о «российском Крыме».

Как сообщает «Европейская правда», о планах встретится с Зеленским Додон рассказал в интервью телеканалу NTV-Moldova. Он рассказал, что накануне по телефону говорил с Владимиром Зеленским.

«Договорились, как только все это закончится (Зеленский вступит в должность — ред.), выйдем на связь и посмотрим, как встретимся: у них или у нас. Я думаю, что мы найдем общий язык», — сказал Игорь Додон.

Журналистка напомнила, что у Додона за 2,5 года в должности не было ни одной встречи с президентом Петром Порошенко.

«Что касается Украины, я как-то говорил: позиция руководства республики Молдовы относительно территориальной целостности Украины не изменялась за все 27 лет независимости Республики Молдова. И она не поменялась, потому что у нас хорошие, дружеские отношения в этом вопросе. И здесь поставим точку в этом вопросе, и будем двигаться дальше», — заявил Додон.

Петр Порошенко ранее отказывался встречаться с Игорем Додоном за его высказывания во время предвыборной кампании о том, что Крым «принадлежит России». Порошенко выдвигал Додону четкое условие для встречи, при которому переговоры могут состояться: для этого Додон должен был признать российскую агрессию против Украины, включая незаконную аннексию Крыма.

Напомним, в 2016 году новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон заявил, что «Крым де-факто российский». Через год он сообщил, что «официальное признание Крыма российским невозможно из-за необходимости выстраивать дружеские отношения с Украиной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.