Сейчас в эфире
22:15
Persona

В Киеве презентовали фотовыставку «Лицо депортации»

16 мая 2019 21:27
453

Сегодня, 16 мая, в Киеве, в «Крымском доме» представили выставку фотографий «Лица депортации». Портреты и истории простых людей, которые являются живыми свидетелями преступного сталинского режима, рассказывают о трагедии крымских татар и о преступлениях советской власти.

Фотохудожница Зарема Ялибойлю два месяца работала над этим проектом, хотя портреты крымских татар снимает уже несколько лет. Она рассказала, что люди открыто и доброжелательно делились своими воспоминаниями.

«Этот проект — это продолжение моего глобального проекта. Я фотографирую депортированных крымских татар уже несколько лет. Сложность для меня состоит в том, что я постоянно боюсь не успеть. Но наши крымскотатарские старики очень открыты и доброжелательны. Они очень поддерживают такие проекты. Им очень грустно и больно об этом говорить, но они рассказывают о депортации», — сказала Зарема Ялибойлю.

Она также рассказала несколько слов об одном из героев выставки.

«Меня впечатлили все герои, но расскажу о Нури Асанове. Он родился в селе Озенбаш в Крыму. В этом селе практически все помогали партизанам. В день депортации они не могли поверить в то, что происходит, думали, что это недоразумение», — рассказала фотохудожница.

Зарема Ялибойлю рассказала, что делала несколько портретов своих героев – до общения и после.

«Это два совершенно разных портрета. Сначала они более расслаблены, а после воспоминаний, — это совершенно другие лица», — сказала фотохудожница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.
19:17
МВФ готов к сотрудничеству с Украиной после выборов в парламент и назначения нового Кабмина
Международный валютный фонд (МВФ) готов к тесному сотрудничеству с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения новых членов Кабинета министров.