В Киеве презентовали фотовыставку «Лицо депортации»

16 мая 2019 21:27
547

Сегодня, 16 мая, в Киеве, в «Крымском доме» представили выставку фотографий «Лица депортации». Портреты и истории простых людей, которые являются живыми свидетелями преступного сталинского режима, рассказывают о трагедии крымских татар и о преступлениях советской власти.

Фотохудожница Зарема Ялибойлю два месяца работала над этим проектом, хотя портреты крымских татар снимает уже несколько лет. Она рассказала, что люди открыто и доброжелательно делились своими воспоминаниями.

«Этот проект — это продолжение моего глобального проекта. Я фотографирую депортированных крымских татар уже несколько лет. Сложность для меня состоит в том, что я постоянно боюсь не успеть. Но наши крымскотатарские старики очень открыты и доброжелательны. Они очень поддерживают такие проекты. Им очень грустно и больно об этом говорить, но они рассказывают о депортации», — сказала Зарема Ялибойлю.

Она также рассказала несколько слов об одном из героев выставки.

«Меня впечатлили все герои, но расскажу о Нури Асанове. Он родился в селе Озенбаш в Крыму. В этом селе практически все помогали партизанам. В день депортации они не могли поверить в то, что происходит, думали, что это недоразумение», — рассказала фотохудожница.

Зарема Ялибойлю рассказала, что делала несколько портретов своих героев – до общения и после.

«Это два совершенно разных портрета. Сначала они более расслаблены, а после воспоминаний, — это совершенно другие лица», — сказала фотохудожница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:14
Зеркаль: «Продлении ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».
20:43
Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.
20:09
5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ
Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.