Сейчас в эфире
17:05
Prime: Ференс (повтор)

Полозов: Спустя 75 лет последователи Сталина продолжают репрессии против крымских татар

18 мая 2019 15:46
1032

75 лет назад, 18 мая 1944 года советская репрессивная машина под руководством Сталина совершила страшное преступление в отношении крымских татар — акт геноцида. В результате карательной депортации погибло около половины всего крымскотатарского народа.

Об этом заявил адвокат Николай Полозов.

«Спустя 75 лет все те же имперские последователи Сталина продолжают использовать все ту же репрессивную машину против крымских татар. Они вторгаются по утрам в дома крымских татар, проводят акции устрашения, выносят приговоры конвейерным способом. Они прямым текстом заявляют, что хоть времена уже не те, и вагонами для скота весь народ уже не вывезти, они будут продолжать держать в страхе крымских татар, а всем кому это не нравится пусть уезжают сами», — отметил Полозов.

По данным Let My People Go, из почти ста политзаключённых граждан Украины, подвергшихся политическим преследованиям российскими властями за последние 5 лет и находящихся под следствием, судом или отбывающие приговор в лагерях, более половины — крымские татары.

«Ни в коем случае нельзя забывать и прощать преступления против человечности. Они не имеют срока давности. Возможно, осудив эти преступления раньше, можно было бы избежать того, что происходит сейчас. Но история не терпит сослагательного наклонения. Сейчас остаётся только отдать долг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и надеяться на возмездие для его палачей и их последователей в будущем», — отметил Полозов.

Напомним, 18 мая 2019 года отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и Урал.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.