Полозов: Спустя 75 лет последователи Сталина продолжают репрессии против крымских татар

18 мая 2019 15:46
1140

75 лет назад, 18 мая 1944 года советская репрессивная машина под руководством Сталина совершила страшное преступление в отношении крымских татар — акт геноцида. В результате карательной депортации погибло около половины всего крымскотатарского народа.

Об этом заявил адвокат Николай Полозов.

«Спустя 75 лет все те же имперские последователи Сталина продолжают использовать все ту же репрессивную машину против крымских татар. Они вторгаются по утрам в дома крымских татар, проводят акции устрашения, выносят приговоры конвейерным способом. Они прямым текстом заявляют, что хоть времена уже не те, и вагонами для скота весь народ уже не вывезти, они будут продолжать держать в страхе крымских татар, а всем кому это не нравится пусть уезжают сами», — отметил Полозов.

По данным Let My People Go, из почти ста политзаключённых граждан Украины, подвергшихся политическим преследованиям российскими властями за последние 5 лет и находящихся под следствием, судом или отбывающие приговор в лагерях, более половины — крымские татары.

«Ни в коем случае нельзя забывать и прощать преступления против человечности. Они не имеют срока давности. Возможно, осудив эти преступления раньше, можно было бы избежать того, что происходит сейчас. Но история не терпит сослагательного наклонения. Сейчас остаётся только отдать долг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и надеяться на возмездие для его палачей и их последователей в будущем», — отметил Полозов.

Напомним, 18 мая 2019 года отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и Урал.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.