Сейчас в эфире
17:05
Prime: Ференс (повтор)

В Праге почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая 2019 16:11
643

В центре чешской столицы, возле памятника жертвам коммунистического террора сегодня развевались крымскотатарские и украинские флаги. Там собрались крымские татары, украинцы, чехи и представители других национальностей, которые почтили память жертв геноцида крымских татар.

В руках участники акции держали фотографии сегодняшних политзаключенных, и напоминания о принадлежности Крыма. На акции в Праге почтили минутой молчания жертв одного из самых жестоких преступлений советской власти — депортации, а также жертв нынешней аннексии Крыма Россией, и возложили цветы к мемориалу. Подобная акция в чешской столице устраивается уже седьмой год подряд.

«Сегодня 75 лет исполняется с тех трагических событий, когда целый народ из Крыма был депортирован со своей родной земли. Мы сегодня пришли вспомнить тех, кто после депортации уже не смог вернуться в свей родной дом, на свою родную Землю», — сказал председатель международной ассоциации украинцев в Праге Михаил Топоров.

{gallery_1}

Посол Украины в Чехии отметил, что депортации 1944 года и аннексия Крыма Россией 2014 года — это абсолютно взаимосвязанные вещи.

«Вспоминая и чтя память тех, кто погиб 75 лет назад, мы одновременно привлекаем внимание к новому геноциду и новой депортации, которую сегодня осуществляет российских режим против крымских татар», — отметил посол Украины в чехии Евгений Перебийнис.

{gallery_2}

Напомним, 18 мая 2019 года отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и Урал.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.