Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

В Праге почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая 2019 16:11
734

В центре чешской столицы, возле памятника жертвам коммунистического террора сегодня развевались крымскотатарские и украинские флаги. Там собрались крымские татары, украинцы, чехи и представители других национальностей, которые почтили память жертв геноцида крымских татар.

В руках участники акции держали фотографии сегодняшних политзаключенных, и напоминания о принадлежности Крыма. На акции в Праге почтили минутой молчания жертв одного из самых жестоких преступлений советской власти — депортации, а также жертв нынешней аннексии Крыма Россией, и возложили цветы к мемориалу. Подобная акция в чешской столице устраивается уже седьмой год подряд.

«Сегодня 75 лет исполняется с тех трагических событий, когда целый народ из Крыма был депортирован со своей родной земли. Мы сегодня пришли вспомнить тех, кто после депортации уже не смог вернуться в свей родной дом, на свою родную Землю», — сказал председатель международной ассоциации украинцев в Праге Михаил Топоров.

{gallery_1}

Посол Украины в Чехии отметил, что депортации 1944 года и аннексия Крыма Россией 2014 года — это абсолютно взаимосвязанные вещи.

«Вспоминая и чтя память тех, кто погиб 75 лет назад, мы одновременно привлекаем внимание к новому геноциду и новой депортации, которую сегодня осуществляет российских режим против крымских татар», — отметил посол Украины в чехии Евгений Перебийнис.

{gallery_2}

Напомним, 18 мая 2019 года отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и Урал.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.