В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар

18 мая 2019 19:26
1070

В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.

Фото: Олег Борисов

Фото: Олег Борисов

Об этом сообщает корреспондент телеканала ATR.

Активисты начали формировать колону возле входа Национального комплекса «Экспоцентр Украины» и выдвинулись к Майдану Независимости, куда приехали до начала траурного митинга.

Колонну автомобилей сопровождала полиция. По словам нашего корреспондента, никаких правонарушений зафиксировано не было.

{gallery_1}

Также на митинге присутствовала ведущая телеканала ATR Эльмаз Асан. Она рассказала, что проводить такие мероприятия — важно: таким образом крымские татары рассказывают о трагедии народа.

«Я участвовала в автопробеге, и мне очень больно, потому что я вспоминаю, как это было в Крыму. Когда мы выходили на улицы, когда мы шли несколько сотен километров пешком, чтобы почтить память тех, кто не пережил эту депортацию. А сегодня нам, к сожалению, запрещают даже плакать. Сегодня за такой автопробег [в Крыму] уже придут повестки», — рассказала Эльмаз Асан.

Она также процитировала крымскотатарского политика Джафера Сейдамета, который сказал: «Крымских татар могут лишить имущества, утопить в крови, но все, что направлено на их уничтожение, только укрепляет волю и сознание».

Напомним, 18 мая 2019 года отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и Урал.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.