В Крыму умерла мама политзаключенного Зеври Абсеитова

22 мая 2019 10:46
469

В Бахчисарае 22 мая скончалась мать крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела о так называемом терроризме» (первая бахчисарайская группа) Зеври Абсеитова.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.

«Стало известно, что в Бахчисарае умерла мать арестованного крымского татарина, политзаключенного Зеври Абсеитова. О том, где и во сколько будут проходить похороны, мы сообщим нашим читателям позже», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Зеври Абсеитов не сможет попасть на похороны своей мамы, так как сейчас незаконно удерживается в тюрьме города Новочеркасск (Ростовская область).

Напомним, 24 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор крымскотатарским политзаключенным, фигурантам бахчисарайского «дела о так называемом терроризме» Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову.

Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима.

Крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.