Сейчас в эфире
13:50
Aqşam (повтор)

В Крыму прошли похороны матери политзаключенного Зеври Абсеитова

22 мая 2019 18:10
720

В среду, 22 мая, в Крыму прошли похороны матери крымскотатарского политзаключенного Зеври Абсеитова.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Её срок истёк на 81 году жизни. Наджие тата жила и верила, что встретится со своим сыном, которого не видела уже третий год. Мама Зеври умерла, так и не дождавшись своего сына, которого ложно обвинили в терроризме и заключили под стражу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Зеври Абсеитов не смог попасть на похороны своей мамы, так как сейчас незаконно удерживается в тюрьме города Новочеркасск (Ростовская область).

Напомним, в Бахчисарае 22 мая скончалась мать крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела о так называемом терроризме» (первая бахчисарайская группа) Зеври Абсеитова.

Как известно, 24 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор крымскотатарским политзаключенным, фигурантам бахчисарайского «дела о так называемом терроризме» Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову.
Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима.

Крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:38
Комитет Верховной Рады по евроинтеграции могут сократить до семи членов
Во время подготовительного заседания относительно начала работы Верховной Рады девятого созыва было выдвинуто предложение о том, что в парламентский комитет по вопросам евроинтеграции должны входить всего семь членов.
14:24
В Совете Европы поддерживают скорейшее проведение «нормандской встречи»
В Совете Европы приветствуют и поддерживают намерение президента Франции Эммануэля Макрона восстановить «нормандский формат» и провести саммит в течение ближайших недель.
13:54
В Днипре открыли артпроект «Война рядом с нами»
В центре Днипра в рамках артпроекта «Война рядом с нами» установлены металлические силуэты людей со следами обстрелов и взрывов.
13:50
Александр Ткаченко ушел из руководства телеканала «1+1»
Генеральный директор медиахолдинга «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что он вышел из бизнеса и сложил полномочия руководителя холдинга.
13:30
Суд в РФ перенес заседание по «делу» Сейтосманова
Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростов-на-Дону начал рассмотрение «дела» крымского татарина Энвера Сейтосманова по существу.
13:19
В Сумах планировался теракт на концерте «Квартала 95» — СБУ
В Сумской области Служба безопасности Украины задержала члена радикальной группировки по подозрению в подготовке теракта во время празднования Дня флага, 23 августа, и концерта «Квартала 95».
13:05
Крымская епархия ПЦУ обжаловала расторжение договора аренды собора в Симферополе
Управление Крымской епархии Православной церкви Украины обжаловало решение «Арбитражного суда» Крыма о расторжении договора аренды помещений кафедрального собора Владимира и Ольги в оккупированном Симферополе.