Сейчас в эфире
11:50
Концерт: Mayye Anafiyeva. Icardiy aqşami

«Унижение национального достоинства крымских татар»: Омельченко осудил Зеленского за заявление к 18 мая

23 мая 2019 13:10
1305

Заместитель председателя союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Григорий Омельченко написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу его заявления в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая.

Фото: Олег Борисов

Фото: Олег Борисов

Текст письма есть в распоряжении ATR.

В частности, Омельченко приводит Зеленскому в пример обращение Петра Порошенка в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«В своем заявлении вы, господин Зеленский, в отличие Порошенко, депортацию крымских татар не признали геноцидом, что является надругательством над памятью жертв крымскотатарского народа, унижением его национального достоинства. На это обратили внимание участники траурного митинга памяти жертв геноцида, который состоялся 18 мая на Майдане Незалежности», — пишет он.

Омельченко добавил, что своим заявлением Зеленский проигнорировал постановление Верховной Рады о признании депортации крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом.

«Трудно поверить, что вы не знаете об этом. Ведь День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа почитается на государственном уровне в соответствии с указанным постановлением уже четвертый год подряд», — отметил генерал-лейтенант.

Он также напомнил Зеленскому о том, что ранее сейм Латвии принял заявление по случаю 75-ой годовщины депортации крымских татар, в котором говорится, что советская власть в 1944 году осуществила геноцид в отношении крымскотатарского народа.

«Ваше заявление о депортации крымских татар очень похоже на заявление предателя, беглого экс-президента Януковича о Голодоморе в Украине в 1932–1933 годах. <…> Янукович выступил на сессии ПАСЕ, где <…> заявил: «Признать Голодомор как факт геноцида относительно того или иного народа будет неправильно и несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия народов, входивших в единое государство — Советский Союз», — заявил он.

Полный текст открытого письма можно прочитать здесь:

{gallery_1}

Как известно, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский написал в соцсетях, что 18 мая отмечается 75-я годовщина «начала депортации крымских татар».

Напомним, Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:48
В Киеве ликвидировали лабораторию, снабжавшую наркотиками военных
Военная прокуратура Киевского гарнизона ликвидировала нарколабораторию и задержала поставщиков амфетамина военным.
11:16
В России провели пикеты ко Дню независимости Украины
В ряде городов России в субботу прошли пикеты в честь Дня независимости Украины.
10:47
Порошенко объяснил свое отсутствие на Шествии достоинства
Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал свое отсутствие на официальном мероприятии ко Дню Независимости — Шествии достоинства, которое прошло в субботу утром на Майдане Незалежности.
10:25
Зеленский: Мне нравятся две кандидатуры на должность премьер-министра
Во время торжественных мероприятий в Мариинском дворце, посвященных 28-й годовщине Независимости, Владимир Зеленский сообщил журналистам, что выбирает нового премьер-министра среди двух кандидатур.
24 августа
17:53
Под Офисом президента прошла акция «Нет — капитуляции!»
24 августа более сотни людей у ​​здания Офиса президента провели акцию «Нет — капитуляции!», организатором которой стал волонтер и доброволец Мирослав Гай.
17:16
Туск: На следующий саммит G7 следует пригласить Украину
На пресс-конференции перед началом саммита G7 в Биаррице глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит.
16:47
Зеленский вручил 28 государственных наград
Во время торжественных мероприятий по случаю Дня независимости Владимир Зеленский вручил государственные награды 28 военным, полицейским, спасателям, педагогам, медикам, волонтерам и спортсменам.