Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

Нужен закон о преодолении последствий геноцида крымскотатарского народа — Кадыров

23 мая 2019 14:00
309

Учитывая, что Верховная Рада приняла постановление о признании депортации крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом, в Украине также необходимо принять закон о преодолении последствий геноцида для восстановления прав крымских татар, утраченных в результате преступной депортации.

Об этом заявил Синавер Кадыров, последний советский политзаключенный, который отбывал заключение в Якутии за участие в национальном движении крымских татар, пишет «Центр журналистских расследований».

«Есть постановление (Верховной Рады — ред.) о признании депортации геноцидом. А раз есть признание, что был совершен геноцид, в моем понимании, следующий шаг — должны быть ответчики за это преступление. А значит нужно как можно быстрее принимать и ввести в Уголовный кодекс эту статью. Ведь само понятие геноцид не обязательно рассматривает численные такие процессы, когда большое количество людей (пострадали — ред.). Группы в десять человек если подвергаются физическому уничтожению по расовому, по какому-либо другому признаку, они уже подпадают под этот вид преступления», — сказал Кадыров.

Также, отметил он, кроме признания депортации крымских татар геноцидом необходимо сделать следующий шаг — принять закон о преодолении последствий геноцида.

«Когда мы говорим, что для того, чтобы восстановить в правах крымских татар нужно принять закон о коренных народах и так далее — это хорошо, это один путь. Но второй путь — это может быть реализация преодоления последствий геноцида», — отметил Кадыров.

По его мнению, в этом законе должны быть решены вопросы возвращения незаконно изъятого имущества во время депортации, восстановления национально-территориальной автономии крымских татар, возвращения исторических топонимов и гидронимов в Крыму.

Отметим, что Синавер Кадыров в январе 2015 году был депортирован Россией из оккупированного Крыма за правозащитную деятельность и отказ принять российское гражданство.

Напомним, Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:34
Украинцы смогут посещать Лаос по электронной визе
Начиная с 23 августа 2019 года украинские туристы могут посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику оформив электронную визу.
20:15
Черновецкий просит суд запретить Луценко выезжать за границу
Экс-глава Киева Леонид Черновецкий обратился к Окружному админсуду Киева с просьбой запретить генпрокурору Юрию Луценко выезжать за границу.
19:51
В Украине верующим разрешат фотографироваться в головных уборах
С октября украинские верующие, которые придерживаются религиозных предписаний ислама, смогут фотографироваться на документы в головных уборах.
19:49
Послы стран G7 заявляют о преданности в помощи Украине на пути реформ
Группа послов стран «Большой семерки» накануне Дня независимости Украины подтверждает свою готовность и приверженность в содействии Украине на пути реформ.
19:32
С начала суток на Донбассе сохраняется режим прекращения огня
С начала суток 23 августа в зоне проведения операции Объединенных сил обстрелов не зафиксировано.
19:16
Республиканцы в США начали продавать футболки с «американской» Гренландией
Республиканская партия США начала продавать на своем сайте футболки, на которых принадлежащий Дании остров Гренландия и территория Соединенных Штатов окрашены в цвета американского флага.
19:10
Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства защитникам Украины
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.