На сайте президента появилась петиция об отставке главы АП

24 мая 2019 08:17
713

В четверг, 23 мая, на сайте главы государства зарегистрировали петицию об отставке главы Администрации Президента Андрея Богдана.

Петицию №22/053772-еп, которая называется «Уволить Богдана Андрея Иосифовича с должности главы Администрации Президента Украины», подписали более 5,5 тысяч человек (по состоянию на 8:00 24 мая).

Для того, чтобы петицию рассмотрели, она должна собрать 25 тысяч подписей за 92 дня.

Автор петиции заявляет, что Богдан не имеет права занимать должность главы Администрации Президента Украины на основании Закона Украины «Об очистке власти».

«В периоды 17.03.2010 –14.02.2011, 11.07.2013–05.03.2014 Богдан А.И. работал в должности Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, в соответствии с распоряжениями КМУ за подписью Азарова Н.Я… Часть третья статьи 1 Закона Украины «Об очистке власти» отмечает, что в течение 10 лет (то есть до 16.10.2024) со дня вступления в силу настоящего Закона, должности, в отношении которых осуществляется очистка власти (люстрация), не могут занимать лица, указанные в частях первой, второй, четвертой и восьмой статьи 3 настоящего Закона, а также лица, которые не подали в срок, определенный этим Законом, заявления, предусмотренные частью первой статьи 4 настоящего Закона (т.е. не прошли проверку)», — говорится в петиции.

Напомним, накануне петиция, зарегистрированная на сайте главы государства, об отставке президента Владимира Зеленского набрала необходимые 25 тысяч подписей.

Ранее заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».

Как сообщал ATR, 21 мая президент Владимир Зеленский назначил Андрея Богдана главой Администрации Президента. Андрей Богдан был заместителем министра юстиции Украины, дважды занимал должность уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, когда премьер-министром был Николай Азаров. Позже он стал советником Игоря Коломойского, который на тот момент был губернатором Днепропетровской области, а с 2015 года — личным адвокатом олигарха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:55
Зеленский подписал заявление Гданова об отставке
Президент Владимир Зеленский уволил Изета Гданова с должности первого заместителя постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.
07:31
Сегодня — пятая годовщина катастрофы MH17
Пять лет назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.
16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».