«Дело Веджие Кашка»: «суд» в Крыму пересмотрит решение о взыскании долга с «потерпевшего»

24 мая 2019 11:14
243

«Симферопольский райсуд» в оккупированном Крыму решил пересмотреть решение о взыскании долга с «потерпевшего» Юсуфа Айтана.

Об этом сообщают активисты «Крымской солидарности» со ссылкой на адвоката Маммета Мамбетова. Он связывает это с апелляциями на приговор фигурантам «дела», которые «суд» должен рассмотреть в ближайшее время.

«Суд» рассмотрел заявление Айтана, который заявил, что он якобы не знал о том, что проходят «судебные процессы» по гражданскому иску. Хотя он неоднократно сам связывался с «судом», с аппаратом «суда» по телефону. Он сам сообщил о месте своей новой регистрации… Он сообщил, что расписку написал под воздействием психологическим и физическим», — рассказал Мамбетов.

Таким образом «суд» решил вернуть это «гражданское дело» на дальнейшее рассмотрение. Следующее заседание назначено на 18 июня, добавил адвокат.

Напомним, ранее «Симферопольский районный суд» в полном объеме удовлетворил иск адвоката Маммета Мамбетова, поданный в интересах ветерана крымскотатарского движения Веджие Кашка, и постановил взыскать с «потерпевшего» Юсуфа Айтана денежные средства, которые он взял в долг у Кашка и отказывался отдавать.

Как известно, 23 ноября 2017 года ФСБ РФ задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвинили мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег.

ATR сообщал, что 17 апреля 2019 года «суд» в Крыму вынес приговор фигурантам «дела Веджие Кашка». Так, Кязим Аметов приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Бекир Дегерменджи — к 3 годам условно, с испытательным сроком на 3 года. Руслан Трубач — к 3 годам условно с испытательным сроком на 3 года. Асан Чапух, которого признали виновным не только в «вымогательстве», но и в «хранении 3 автоматов Калашникова с боеприпасами», приговорен к 3 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком на 3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.