Сейчас в эфире
23:25
Нічний ефір

«Руки прочь от Филарета»: под Софийским собором проходит акция в поддержку патриарха

24 мая 2019 12:12
148

Под Софийским собором, на территории которого в Доме митрополита проходит заседание Синода Православной церкви Украины, собралась акция в поддержку почетного патриарха Филарета.

фото: Укринформ

фото: Укринформ

На акцию собралось несколько сотен человек, преимущественно пожилых, называющих себя прихожанами УПЦ КП, сообщает «Укринформ».

{gallery_3}

Люди скандируют «Филарет» и держат плакаты с надписями: «Руки прочь от Филарета», «Филарет — наш патриарх», «Епифаний, деньги не все решают», «Епифаний, не разрушай церковь», «Филарет, мы за тебя».

{gallery_1}

Порядок возле собора охраняет несколько десятков правоохранителей, стоит карета скорой помощи. Ситуация контролируемая.

{gallery_2}

Напомним, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета.

В ходе Собора в состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.

В начале января 2019 года вновь созданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом. Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, якобы достигнутые на объединительном Соборе 15 декабря, что привело к двоевластию в ПЦУ. По его словам, митрополит Епифаний должен нести ответственность за внешнее представительство церкви, а патриарх — за внутреннюю церковную жизнь в Украине.

15 мая Филарет на пресс-конференции заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение.

24 мая митрополит Епифаний созвал Синод ПЦУ. О повестке дня заседания не сообщалось.

Митрополит Симеон перед началом Синода в беседе с журналистами отметил, что «это очередное заседание Синода, не по поводу заявлений Филарета, но этот вопрос также обсудят».

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний сказал, что поддержит мнение архиереев в отношении почетного патриарха Филарета, если на Синоде будет подниматься этот вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.