Сейчас в эфире
13:50
Aqşam (повтор)

РФ готовилась аннексировать Крым с момента обретения Украиной независимости — Хомчак

24 мая 2019 14:27
387

Новоназначенный начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия готовилась аннексировать Крым с момента, когда Украина стала независимой.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом он заявил в интервью УНИАН.

Во время незаконной аннексии Россией Крыма Хомчак был командующим оперативным командованием «Юг». Однако, по его словам, он не владел всей информацией об оперативной обстановке.

«Если бы тогда мы владели всей информацией, возможно, все было бы по-другому. Я не знаю, куда поступала информация от разведки и внешней разведки. Но ко мне информация не доходила», — заявил он.

Отвечая на вопрос, могла ли Украина начать военные действия, чтобы остановить интервенцию России и последующую аннексию полуострова, Хомчак ответил:

«Для того, чтобы военные могли начинать стрелять, должно быть определено соответствующее положение в регионе или в стране. Это — первое, потому что, если этого нет, тогда военные — вне закона...  Конечно, военные могли бы действовать, но, понимаете, какая ситуация была в Крыму: Россия готовилась забрать Крым с момента, когда Украина стала независимой», — отметил он.

По словам генерала, вопрос возникает, кто и что делал с тех пор, чтобы этого не допустить.

«Я в своей жизни в Крыму был раза три. Последний раз в 2010 году, когда сказали, что Крым — это Европа, и можно ехать отдыхать. Я взял путевку в военный санаторий в Алупке. Но позже сказал, что больше туда не поеду отдыхать, потому что был шокирован тем, что там увидел. Это был плохой остаток Советского Союза, повсюду реклама российской водки с триколором. Я себя спрашивал, я в Украине? Я не понимал, где я. Захват Крыма начался гораздо раньше, потому что сегодня надо захватить это (показывает на голову — ред.), а физически — это уже вопрос времени... Поэтому мы должны воевать за человека, за то, что у него в голове», — подытожил он.

Как сообщал ATR, президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, освободил от обязанностей начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, а не его место назначил Руслана Хомчака. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:24
В Совете Европы поддерживают скорейшее проведение «нормандской встречи»
В Совете Европы приветствуют и поддерживают намерение президента Франции Эммануэля Макрона восстановить «нормандский формат» и провести саммит в течение ближайших недель.
13:54
В Днипре открыли артпроект «Война рядом с нами»
В центре Днипра в рамках артпроекта «Война рядом с нами» установлены металлические силуэты людей со следами обстрелов и взрывов.
13:50
Александр Ткаченко ушел из руководства телеканала «1+1»
Генеральный директор медиахолдинга «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что он вышел из бизнеса и сложил полномочия руководителя холдинга.
13:30
Суд в РФ перенес заседание по «делу» Сейтосманова
Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростов-на-Дону начал рассмотрение «дела» крымского татарина Энвера Сейтосманова по существу.
13:19
В Сумах планировался теракт на концерте «Квартала 95» — СБУ
В Сумской области Служба безопасности Украины задержала члена радикальной группировки по подозрению в подготовке теракта во время празднования Дня флага, 23 августа, и концерта «Квартала 95».
13:05
Крымская епархия ПЦУ обжаловала расторжение договора аренды собора в Симферополе
Управление Крымской епархии Православной церкви Украины обжаловало решение «Арбитражного суда» Крыма о расторжении договора аренды помещений кафедрального собора Владимира и Ольги в оккупированном Симферополе.
12:50
Украинский политзаключенный Шумков записал видеообращение из колонии
Украинский политзаключенный Александр Шумков, осужденный в России на 4 года общего режима по делу «Правого сектора», записал видеообращение из колонии.