РФ готовилась аннексировать Крым с момента обретения Украиной независимости — Хомчак

24 мая 2019 14:27
332

Новоназначенный начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия готовилась аннексировать Крым с момента, когда Украина стала независимой.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом он заявил в интервью УНИАН.

Во время незаконной аннексии Россией Крыма Хомчак был командующим оперативным командованием «Юг». Однако, по его словам, он не владел всей информацией об оперативной обстановке.

«Если бы тогда мы владели всей информацией, возможно, все было бы по-другому. Я не знаю, куда поступала информация от разведки и внешней разведки. Но ко мне информация не доходила», — заявил он.

Отвечая на вопрос, могла ли Украина начать военные действия, чтобы остановить интервенцию России и последующую аннексию полуострова, Хомчак ответил:

«Для того, чтобы военные могли начинать стрелять, должно быть определено соответствующее положение в регионе или в стране. Это — первое, потому что, если этого нет, тогда военные — вне закона...  Конечно, военные могли бы действовать, но, понимаете, какая ситуация была в Крыму: Россия готовилась забрать Крым с момента, когда Украина стала независимой», — отметил он.

По словам генерала, вопрос возникает, кто и что делал с тех пор, чтобы этого не допустить.

«Я в своей жизни в Крыму был раза три. Последний раз в 2010 году, когда сказали, что Крым — это Европа, и можно ехать отдыхать. Я взял путевку в военный санаторий в Алупке. Но позже сказал, что больше туда не поеду отдыхать, потому что был шокирован тем, что там увидел. Это был плохой остаток Советского Союза, повсюду реклама российской водки с триколором. Я себя спрашивал, я в Украине? Я не понимал, где я. Захват Крыма начался гораздо раньше, потому что сегодня надо захватить это (показывает на голову — ред.), а физически — это уже вопрос времени... Поэтому мы должны воевать за человека, за то, что у него в голове», — подытожил он.

Как сообщал ATR, президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, освободил от обязанностей начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, а не его место назначил Руслана Хомчака. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:18
Джелял получил в Крыму предостережение о «недопустимости экстремизма»
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял получил от оккупантов в Крыму предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».
16:07
На админгранице с Крымом подняли крымскотатарский флаг
Сегодня, 26 июня, национальный флаг крымскотатарского народа подняли на админгранице с временно оккупированным Крымом на КПВВ «Каланчак».
15:50
В Полтаве хотят застроить братскую могилу
Местные власти Полтавы намерены выставить на аукцион землю, на которой находится массовое еврейское захоронение.
15:30
Аномальная жара в Европе: во Франции закрыли школы
В европейских странах на этой неделе ожидается рекордно жаркая погода. По прогнозам метеорологов, температура воздуха может достичь 40 градусов.
14:57
Боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе
С начала суток 26 июня боевики совершили 15 обстрелов. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.
14:34
Крымчане были бы рады вернуться в Украину — Сенченко
Если бы Россия ушла из Крыма, то большинство жителей полуострова аплодировали бы возвращению украинской власти.
14:00
В Праге отметили День крымскотатарского флага
Посольство Украины в Чехии в знак солидарности с коренным народом Крыма вывесило национальный флаг крымских татар на флагштоке во дворе дипломатического учреждения в Праге.