Сейчас в эфире
14:05
Концерт Vatan sesi

«Юридически и фактически УПЦ ПЦ не существует» — Епифаний

24 мая 2019 15:30
183

В митрополичьем доме Собора Святой Софии в Киеве состоялось заседание священного синода православной церкви Украины.

В заседании приняли участие все члены священного синода, сообщает пресс-служба ПЦУ.

После синода блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что почетный патриарх Филарет не изменил свою точку зрения относительно существования Киевского патриархата.

«Мы обсудили ситуацию и те заявления, которые были (Филарета, — ред.), которые он обнародовал, он это все говорил на синоде. Патриарх Филарет настаивает, что КП существует. Киевский патриархат не снят с регистрации, хотя юридически и фактически его нет, он лег в основу ПЦУ», — пояснил Епифаний.

При этом Епифаний подтвердил, что Филарет продолжает контролировать богатую Киевскую епархию и все ее поступления.

«Была договоренность еще перед Объединительным собором о том, что те епархии и приходы, которые находились у того или другого архиерея, останутся и дальше подчиняться ему. Епархия города Киева и приходы, подчинявшиеся ему до 15 декабря, остаются в его составе. А именно из этих приходов, монастырей являются основные доходы», — сказал предстоятель ПЦУ.

В пресс-службе ПЦУ сообщили, что на синоде архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор был назначен председателем Синодального управления по делам молодежи, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор — председателем Синодального управления взаимодействия с молодежно-патриотическими общественными объединениями, митрополит Львовский и Сокальский Димитрий — председателем Института церковной истории.

Было определено, что в течение месяца должна завершиться регистрация уставов управлений епархий ПЦУ. Также начат процесс регистрации новой редакции уставов монастырей и духовных учебных заведений ПЦУ. Согласно каноническому порядку зарубежные визиты, в частности паломничества, должны осуществляться архиереями по благословению предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Епифания.

Синод запретил архиереям и клирикам выдвигать свои кандидатуры для избрания в Верховную Раду или на должности местного самоуправления, где предусмотрено принятие на постоянную работу. Вместе с тем им разрешено в исключительных случаях с благословения церковной власти баллотироваться в депутаты органов местного самоуправления при соблюдении соответственно определенных условий.

Было разъяснено, что согласно установленного порядка за богослужением во всех храмах УПЦ (ПЦУ) должны возвышать имя блаженнейшего митрополита Епифания и правящего архиерея епархии.

Ранее Епифаний отмечал, что на синоде иерархи ПЦУ оценят действия почетного патриарха Филарета, который недавно заявил, что допускает раскол в новосозданной украинской церкви.

Напомним, на прошлой неделе Филарет провел пресс-конференцию, на которой заявил, что у него перед собором были устные договоренности с Петром Порошенко и екзархами Вселенского патриархата о том, что он продолжит руководить церковью внутри Украины, а Епифаний якобы должен в основном представлять ПЦУ на международной арене.

Кроме того, Филарет призвал Епифания «ничего не делать внутри церкви» без его согласия, а также заявил, что предстоятель ПЦУ не является самостоятельной фигурой.

Впоследствии предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что Филарет пытается вернуть старую систему управления церковью. Епифаний также опроверг заявления Филарета о том, что не общается с ним, однако предстоятеля ПЦУ не устраивал формат такого общения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.