Сейчас в эфире
21:00
Prime: Бабченко (повтор)

Прокуратура АРК расследует нарушения прав человека в Крыму как международные военные преступления

27 мая 2019 17:05
211

Прокуратура АР Крым квалифицирует и расследует факты нарушения прав человека в аннексированном Крыму как международные военные преступления. В связи с этим ведомство поддерживает вынесение законопроекта №9438 о криминализации военных преступлений на рассмотрение Верховной Рады.

Об этом говорится в обращении прокурора АРК Гюндуза Мамедова

«Сегодня согласительный совет Верховной Рады Украины будет решать вопрос, выносить ли правительственный законопроект №9438 на рассмотрение в сессионный зал. Этим законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины и расширить правовые основания привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении международных преступлений на временно оккупированных территориях Украины. То есть предлагается в полном объеме внедрить нормы международного гуманитарного права в национальное уголовное законодательство, в том числе предусмотреть уголовную ответственность за преступления против человечности», — сказано в сообщении.

По мнению Гюндуза Мамедова, принятие этого законопроекта позволит дать надлежащую уголовно-правовую оценку нарушениям прав человека в Крыму, и привлечь к ответственности виновных.

«Прокуратура АР Крым тоже присоединялась к работе над этим законопроектом, поскольку мы квалифицируем и расследуем факты нарушения прав человека в Крыму как международные военные преступления. Мы сообщили о подозрении так называемому экс-прокурору Республики Крым Поклонской, лицам, которые преследовали наших военнопленных моряков именно по ст. 438 Уголовного кодекса Украины, как за военные преступления. Однако для более эффективной работы мы нуждаемся в приведении законодательства Украины в соответствие с нормами международного гуманитарного права, это позволит нам обеспечить необратимость наказания за нарушение прав граждан Украины оккупантами», — отметил прокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.