Умер основатель правозащитной группы Human Rights Watch

28 мая 2019 17:15
219

В США умер издатель и основатель правозащитной организации Human Rights Watch Роберт Бернштейн.

Об этом The New York Times сообщил его сын Питер. Роберт Бернштейн умер в госпитале.

«Роберт Л. Бернштейн, который превратил Random House на большое международное издательство, отстаивал политическое несогласие и свободу слова, основатель Human Rights Watch скончался в понедельник в Манхэттене в возрасте 96 лет», — говорится в сообщении.

В 1978 году Бернштейн, после визита в СССР, основал правозащитную организацию Helsinki Watch, которая проверяла выполнение Советским Союзом обязательств в рамках Хельсинкских соглашений. В 1988 году в результате слияния Helsinki Watch с несколькими другими региональными правозащитными организациями образовалась Human Rights Watch.

Бернштейн возглавлял Random House с 1966 по 1990 года, и за этот период издательство опубликовало книги Тони Моррисона, Гора Видала, Джеймса Миченер, Вацлава Гавела, советских диссидентов Андрея Сахарова и Елены Боннер и других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».