Трамп и Путин обсудят вопрос украинских моряков

30 мая 2019 07:27
169

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на встрече с президентом России Владимиром Путиным в июне обсудит вопрос военнопленных украинских моряков.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер во время выступления в Вашингтоне.

«В декабре прошлого года планировалась встреча президентов Трампа и Путина в Аргентине. Но за неделю до нее Россия атаковала украинский флот, захватила корабли и моряков, переместив их на свою территорию. Встреча была отменена. Я думаю, это было правильно», — сказал Волкер.

Спецпредставитель Госдепа подчеркнул, что Соединенные Штаты настаивают на освобождении моряков и этот вопрос остается в повестке отношений США и России.

«Действия России не соответствуют международному праву, у них нет оснований удерживать моряков», — заявил Волкер.

Ранее стало известно о том, что США полностью поддерживают решение Международного трибунала по морскому праву в деле относительно незаконного удержания Россией украинских моряков, и требует их немедленного освобождения.

Напомним, 26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.

Перед этим в МИД Украины отметили, что любое решение трибунала ООН поможет освободить украинских моряков.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве. Все они прошли психолого-психиатрическую экспертизу, хотя это противоречит международному праву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:39
В Станице Луганской вблизи разрушенного моста установят камеру наблюдения
В Станице Луганской на Донбассе вблизи разрушенного моста планируют установить дополнительную камеру наблюдения.
16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.
14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.