Суд в РФ отказался вернуть «дело» Мемедеминова «прокурору» — адвокат

30 мая 2019 08:12
165

В среду, 29 мая, состоялось предварительное судебное заседание по «делу» крымскотатарского политзаключенного, гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

По словам адвоката Эмиля Курбединова, до предварительного заседания Нариману Мемедеминова не было вручено обвинительное заключение, что является нарушением. Обвинительное заключение ему вручили уже во время заседания.

«Сотрудники администрации принесли ему обвинительное заключение, а так как он спросил о том, кто ему вручает обвинительное заключение, они сказали, что он слишком умничает. Из-за чего-то женщина, сотрудница следственного изолятора, разнервничалась, и сказала, что просто составит акт о том, что он отказался получить обвинительное заключение, что, конечно же, неправда. По этому поводу Нариман уже написал заявления и в прокуратуру, и начальнику следственного изолятора. Ожидаем ответа», — рассказал Эмиль Курбединов.

По словам адвоката, невручение обвинения является основанием для того, чтобы «дело» вернули «прокурору».

«Невручение обвинительного заключения — это нарушение права человека на то, чтобы он знал конкретно, в чем он обвиняется, нарушение права на защиту. Мы это заявили и просили вернуть дело прокурору. Впоследствии выяснилось, что также в материалах дела отсутствует решение суда последнего о том, что Нариману была продлена мера пресечения до 15 июня», — добавил Курбединов.

Были поданы соответствующие ходатайства, однако суд их проигнорировал. Также Курбединов отметил, что ни он, ни другой адвокат Мемедеминова Эдем Семедляев не были приглашены на окончания следственных действий. Зато следователь привлек назначенного адвоката.

Сам Мемедеминов принял участие в судебном процессе посредством видеосвязи из СИЗО Симферополя.

Также в ходе заседания суд принял решение начать рассмотрение «дела» по существу с 10 июня.

Как известно, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. «Дело» в отношении Мемедеминова возбудили за публикации в YouTube в 2013–2014 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».