Сейчас в эфире
10:40
Dastarhan / Кулінарна програма

Курбединов о «суде» над Зудиевой: «Уже больше 4 часов судья находится в совещательной комнате»

31 мая 2019 22:45
508

Крымскотатарские активисты и просто неравнодушные люди, которые приехали под «Киевский районный суд» Симферополя уже больше 4 часов ожидают решение по административному делу в отношении активистки, правозащитницы Лютфие Зудиевой.

Об этом на своей странице в Facebook написал ее адвокат Эмиль Курбединов.

Судья  Ольга Гурина удалилась в совещательную комнату в 17:30 и по состоянию на 22:00 находится там.

Один из крымских татар написал, что люди провели целый день под солнцем у здания «суда».

«Начало судебного заседания было назначено на 10:30. Поэтому многие активисты начали приезжать к 9:00. Объясню, чтобы было понятнее. С 9:00 до 21:44 постящиеся люди провели возле суда под солнцем. Когда суд закончится — неизвестно. Судья удалилась в совещательную комнату в 17:30», — сказано в соцсетях.

Судебное заседание началось в 14:00, проходило в открытом режиме. 

Защита Лутфие Зудиевой во время «судебного заседания» заявила о «грубых нарушениях» со стороны правоохранительных органов при ее задержании и составлении протокола об админнарушении.

Адвокат Эмиль Курбединов подчеркнул, что 30 мая его не допускали к Зудиевой в здание российского Центра по противодействию экстремизму для оказания юридической помощи. В итоге защитник заявил в прокуратуру о преступлении, в частности, о превышении должностных полномочий сотрудниками ЦПЭ.

Также он акцентировал внимание на противоречиях в экспертном заключении крымского историка-политолога Андрея Никифорова, у которого нет знаний в арабском языке, поэтому он не может знать о содержании надписей на символике, названной им экстремистской.

Адвокат Маммет Мамбетов отметил, что в деле не фигурируют пострадавшие от инкриминируемого правонарушения. Адвокат отмечает, что если правонарушение не несет вред обществу, то производство подлежит закрытию.

Представители ЦПЭ не комментировали заявления адвокатов Зудиевой.

Лутфие Зудиева при дачи пояснений сказала о том, что дело, возбужденное в отношении нее, сфабриковано и мотивировано ее правозащитной деятельностью, а также является попыткой использовать его в качестве инструмента давления на неё и других активистов в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:22
В Донецк приехали снайперы из РФ — ООС
В оккупированный Донецк приехала группа российских снайперов с задачей уничтожать видеокамеры наблюдения СММ ОБСЕ.
09:55
Под зданием Верховного суда РФ проходит одиночный пикет в поддержку Павла Гриба
Верховный суд России 23 июля рассмотрит жалобу на приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу, которого в марте приговорили к 6 годам заключения по сфабрикованным обвинениям.
09:35
«Браво президент»: Ягланд поздравил партию «Слуга народу» с победой на выборах
Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд поздравил партию «Слуга народу» с победой на досрочных выборах в парламент.
09:19
Глава МИД Канады поздравила Украину с успешными выборами
Глава МИД Канады Христя Фриланд поздравила украинцев с успешным проведением демократических досрочных выборов в Верховную Раду.
08:53
Зеленский уволил еще 7 глав РГА
Президент Украины Владимир Зеленский 22 июля уволил семерых глав районных государственных администраций.
08:34
Южная Корея открыла предупредительный огонь из-за вторжения военных самолетов РФ
Южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь из-за вторжения военных самолетов РФ в воздушное пространство страны.
08:17
Местные выборы все-таки состоятся в 2020 году — Разумков
Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает, что местные выборы в Украине все-таки пройдут в 2020 году.