Сейчас в эфире
19:00
Концерт

Открыты центры «Крым-Украина» для абитуриентов с оккупированных территорий

03 июня 2019 15:55
242

3 июня по всей Украине начали работу образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», в которых жители оккупированных территорий могут вступить в украинские вузы и профтехи по упрощенной процедуре — без ВНО, украинского паспорта и аттестата.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования Украины.

Центры будут работать до 27 сентября. Центры «Крым-Украина» открылись на базе 35 учреждений высшего образования в 8 регионах: Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской областях и городе Киеве.

Центры «Донбасс-Украина» действуют на базе более 40 вузов — на подконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей. Это города, Бахмут, Винница, Днепр, Краматорск, Кременная, Кривой Рог, Константиновка, Покровск, Лиман, Лисичанск, Мариуполь, Рубежное, Северодонецк, Старобельск, Славянск, Торецк. Полный перечень центров с адресами и контактной информацией размещен на сайте Минобразования в разделе «Жителям Донбасса и Крыма».

Для упрощенного поступления абитуриентам нужно:

— обратиться в образовательный центр;

— подать заявление и заполнить образовательную декларацию;

— сдать 3 вступительных экзамена: украинский язык, историю Украины и профильный предмет (или творческий конкурс);

— получить в школе, закрепленной за ОЦ, временную справку, которую в течение трех месяцев надо заменить на документ об образовании государственного образца.

Для поступления на бюджетную форму обучения на бакалавриат или магистратуру (медицинского, ветеринарного или фармацевтического направления) абитуриенты из Крыма и Донбасса должны подать документы до 19 июля. На младшего специалиста на базе 11-ти классов — до 29 июля, на младшего специалиста на базе 9-ти классов — до 13 июля.

До 26 сентября абитуриенты с оккупированных территорий также могут поступить на контракт и сразу после зачисления написать заявление о переводе на бюджет, отметили в Минобразования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.