В МинВОТ напомнили условия для снятия блокады ОРДЛО

07 июня 2019 07:49
202

Условия для снятия торговой блокады с оккупированной части Донбасса остаются неизменными: прекращение огня; обмен или освобождение военнопленных и заложников; возврат активов, захваченных боевиками.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак в эфире «Нині вже», передает «Громадське».

По словам представителя МинВОТ, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма и спикер президента Владимира Зеленского Юлия Мендель повторили условия для снятия блокады, которые прописаны в Указе президента Петра Порошенко №62 от 15 марта 2017 года.

«Указ президента Порошенко от марта 2017 года имел 3 предпосылки для своей отмены. Первая — прекращение огня. Вторая — обмен или освобождение военнопленных и заложников. И третий пункт — возвращение активов государства Украина и частных активов, которые были захвачены боевиками. Фактически Леонид Кучма и пресс-секретарь президента повторили те пункты, которые есть в указе президента с марта 2017 года», — отметил Грымчак.

Он добавил, что любые попытки снять экономическую блокаду и покупать продукцию предприятий, которые были захвачены боевиками, подпадает под 258 статью часть 5 УК «Финансирование терроризма». Снятие блокады без выполнения всех трех вышеупомянутых пунктов является незаконным, подытожил Грымчак.

Напомним, в среду, 5 июня, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма предложил отказаться от экономической блокады территорий оккупированного Донбасса. Это предложение уже раскритиковал экс-президент Петр Порошенко.

После в Администрации Президента объяснили, что снять блокаду Донбасса возможно только после отмены рублевой зоны и «псевдонационализации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.
14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.
14:33
Зеленский примет участие в церемонии поднятия Государственного флага
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 23 августа, примет участие в церемонии торжественного поднятия Государственного флага Украины.