В МинВОТ напомнили условия для снятия блокады ОРДЛО

07 июня 2019 07:49
122

Условия для снятия торговой блокады с оккупированной части Донбасса остаются неизменными: прекращение огня; обмен или освобождение военнопленных и заложников; возврат активов, захваченных боевиками.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак в эфире «Нині вже», передает «Громадське».

По словам представителя МинВОТ, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма и спикер президента Владимира Зеленского Юлия Мендель повторили условия для снятия блокады, которые прописаны в Указе президента Петра Порошенко №62 от 15 марта 2017 года.

«Указ президента Порошенко от марта 2017 года имел 3 предпосылки для своей отмены. Первая — прекращение огня. Вторая — обмен или освобождение военнопленных и заложников. И третий пункт — возвращение активов государства Украина и частных активов, которые были захвачены боевиками. Фактически Леонид Кучма и пресс-секретарь президента повторили те пункты, которые есть в указе президента с марта 2017 года», — отметил Грымчак.

Он добавил, что любые попытки снять экономическую блокаду и покупать продукцию предприятий, которые были захвачены боевиками, подпадает под 258 статью часть 5 УК «Финансирование терроризма». Снятие блокады без выполнения всех трех вышеупомянутых пунктов является незаконным, подытожил Грымчак.

Напомним, в среду, 5 июня, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма предложил отказаться от экономической блокады территорий оккупированного Донбасса. Это предложение уже раскритиковал экс-президент Петр Порошенко.

После в Администрации Президента объяснили, что снять блокаду Донбасса возможно только после отмены рублевой зоны и «псевдонационализации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.