«Достал пистолет и хотел меня пристрелить»: мать Эскендера Сулейманова — об обыске

10 июня 2019 14:12
3081

Во время обыска в доме Эскендера Сулейманова в Симферопольском районе оккупационные силовики пистолетом угрожали пожилой матери крымского татарина.

Об этом она рассказала после обыска активистам «Крымской солидарности».

В частности, родители задержанного крымского татарина сообщили, что силовики ворвались в их дом около 6 утра, в течение часа провели обыск и увезли их сына.

«Начали делать обыск, все вытащили, зашли в ту комнату — тоже все перевернули. <...> Я начала их проклинать и вырываться. Один вытащил пистолет черный и хотел меня пристрелить. А я ему говорю: стреляй в меня, стреляй! Вы у меня одного забрали, теперь второго. Давай, лучше я умру. А он мне ответил: еще успеем вас пострелять», — рассказала женщина.

Также родители сообщили, что силовики угрожали, что заберут и отца Эскендера Сулейманова. Однако пожилого мужчину только вывели из дома, его не задерживали. После обыска матери Сулейманова стало плохо, соседи вызвали скорую помощь.

Ранее сообщалось, что «следователь», который проводил обыск у Сулейманова, заявил, что «дело» крымского татарина будет объединено с «делом о так называемом терроризме» (вторая симферопольская группа), по которому уже проходят 24 крымских татарина.

Эскендер Сулейманов — родной брат политзаключенного, фигуранта «дела о так называемом терроризме» (вторая симферопольская группа) Руслана Сулейманова.

Напомним, сегодня утром появилась информация, что в Крыму проходят очередные массовые обыски в домах крымских татар. Ныне известно о восьми обысках: четыре — в Алуште, три — в Белогорске, один — в Симферопольском районе. Активисты сообщают о задержании Руслана Нагаева, Эльдара Кантемирова, Руслана Месутова, Ленура Халилова, Айдера Джеппарова, Эскендера Сулейманова, Ризы и Энвера Омеровых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.
14:56
Более 50% украинцев против изменения территории страны на референдуме — опрос
Против изменения территории Украины по результатам всеукраинского референдума выступает 54,5% опрошенных украинцев.
14:33
Зеленский примет участие в церемонии поднятия Государственного флага
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 23 августа, примет участие в церемонии торжественного поднятия Государственного флага Украины.
14:15
В Славянске полностью отказались обучения на русском языке в школах
В Славянске Донецкой области решили отказаться от классов обучения на русском языке.