Сейчас в эфире
17:05
Prime: Ференс (повтор)

«Достал пистолет и хотел меня пристрелить»: мать Эскендера Сулейманова — об обыске

10 июня 2019 14:12
2903

Во время обыска в доме Эскендера Сулейманова в Симферопольском районе оккупационные силовики пистолетом угрожали пожилой матери крымского татарина.

Об этом она рассказала после обыска активистам «Крымской солидарности».

В частности, родители задержанного крымского татарина сообщили, что силовики ворвались в их дом около 6 утра, в течение часа провели обыск и увезли их сына.

«Начали делать обыск, все вытащили, зашли в ту комнату — тоже все перевернули. <...> Я начала их проклинать и вырываться. Один вытащил пистолет черный и хотел меня пристрелить. А я ему говорю: стреляй в меня, стреляй! Вы у меня одного забрали, теперь второго. Давай, лучше я умру. А он мне ответил: еще успеем вас пострелять», — рассказала женщина.

Также родители сообщили, что силовики угрожали, что заберут и отца Эскендера Сулейманова. Однако пожилого мужчину только вывели из дома, его не задерживали. После обыска матери Сулейманова стало плохо, соседи вызвали скорую помощь.

Ранее сообщалось, что «следователь», который проводил обыск у Сулейманова, заявил, что «дело» крымского татарина будет объединено с «делом о так называемом терроризме» (вторая симферопольская группа), по которому уже проходят 24 крымских татарина.

Эскендер Сулейманов — родной брат политзаключенного, фигуранта «дела о так называемом терроризме» (вторая симферопольская группа) Руслана Сулейманова.

Напомним, сегодня утром появилась информация, что в Крыму проходят очередные массовые обыски в домах крымских татар. Ныне известно о восьми обысках: четыре — в Алуште, три — в Белогорске, один — в Симферопольском районе. Активисты сообщают о задержании Руслана Нагаева, Эльдара Кантемирова, Руслана Месутова, Ленура Халилова, Айдера Джеппарова, Эскендера Сулейманова, Ризы и Энвера Омеровых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.