Украина рассказала в Гааге, как РФ нарушает Конвенцию ООН

11 июня 2019 13:31
500

Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль 11 июня представила позицию Украины в первом устном раунде юрисдикционных слушаний арбитражного трибунала по делу Украины против РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Как сообщает «Европейская правда», в своем выступлении Зеркаль привела перечень нарушений России по Конвенции ООН . 

В частности, она сообщила, что РФ незаконно построила мост через международный пролив, что ущемляет права судов всех стран, направляющихся в украинские порты или из них, разворовывает украинские энергоресурсы в пределах прав Украины на морских просторах, препятствует вылову рыбы украинскими рыбаками.

«Эти нарушения представляют в своей совокупности сплошное пренебрежение международным морским правом со стороны России», — заявила Зеркаль. 

Она подчеркнула, что дело Украины не касается суверенитета над Крымом, поскольку этот вопрос не оспаривается и находится вне всяких сомнений.

Заместитель главы МИД выразила уверенность, что Украина имеет право на рассмотрения этого спора судом по морскому праву. 

«Сегодня вы увидите, почему России не удастся избежать вашей юрисдикции. Я убеждена: заслушав наши аргументы, вы согласитесь, что Украина уполномочила вам свое дело и стремится к правосудию в соответствии с Конвенцией», — сказала она. 

Зеркаль отметила, что предварительные возражения России не являются результатом добросовестной оценки юрисдикции арбитражного трибунала. 

«Вместо того чтобы отвечать на аргументы Украины о нарушении норм морского права, Россия пытается переформатировать спор», — добавила она. 

Напомним, предварительное рассмотрение иска Украины к России о нарушениях морского права в Черном и Азовском морях, а также Керченском проливе началось 10 июня в международном третейском суде в Гааге.

Как известно, Постоянная палата третейского суда в Гааге с 10 по 14 июня проведет слушания относительно предварительных возражений РФ по иску Украины относительно нарушения права прибрежного государства согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, относительно спора между Украиной и Российской Федерацией в отношении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

14 сентября 2016 года Украина инициировала отдельное производство против РФ относительно нарушения ею Конвенции ООН по морскому праву и просит суд в Гааге подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Украина просит арбитраж «защитить его право на море, приказав России прекратить свои противоправные действия в соответствующих водах».

Как сообщал ATR, в ноябре прошлого года МИД Украины проинформировал Международный арбитражный суд в Гааге об акте военной агрессии РФ в Керченском проливе 25 ноября. 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву по поводу немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, которые незаконно удерживаются в России.

Напомним, 25 ноября 2018 года три корабля Военно-морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.