Во Львове прошла акция в поддержку политзаключенных Крыма

12 июня 2019 08:22
511

Во Львове 11 июня прошла акция в поддержку незаконно удерживаемых Россией политзаключенных из оккупированного РФ Крыма и украинских военных моряков.

Фото: Александр Пан

Фото: Александр Пан

Как сообщает Zik, в мероприятии приняли участие представители крымскотатарской общины Львова, народные депутаты Ирина Геращенко, Николай Княжицкий, вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Маринович и другие.

{gallery_1}

На акцию у памятника Тарасу Шевченко во Львове собралось около сотни человек. Участники принесли портреты политзаключенных крымских татар, флаг ВМС и бумажные кораблики.

Активисты также принесли баннер с портретами 16 человек, пропавших без вести в Крыму в период его оккупации Россией.

{gallery_2}

Присутствующие на акции священники отслужили панихиду по пленным украинцам, пропавшим без вести или погибшим.

Во время акции прозвучала информация о том, что сегодня уже более 100 политзаключенных Крыма содержатся за решеткой в российских тюрьмах, в застенках ФСБ. С 2014 года 18 человек были найдены мертвыми, 17 человек пропали без вести на территории временно оккупированного Крыма, и их судьба остается неизвестной по сегодняшний день. 170 детей в аннексированном Крыму остались без отца и кормильца.

Напомним, 10 июня в оккупированном Крыму прошли очередные массовые обыски в домах крымских татар. Известно о восьми обысках: четыре — в Алуште, три — в Белогорске, один — в Симферопольском районе. Активисты сообщили, что в ходе облавы были задержаны: Руслан Месутов, Ленур Халилов, Руслан Нагаев, Эльдар Кантемиров, Айдер Джеппаров, Эскендер Сулейманов, Риза Омеров. Также известно, что в ночь на 10 июня у въезда на Керченский мост остановили автомобиль с родственниками крымскотатарских политзаключенных, которые направлялись в Ростов-на-Дону на суды. В частности, силовики задержали тестя политзаключенного Рустема Исмаилова Энвера Омерова. Позже «суд» в оккупированном Симферополе арестовал всех задержанных до 5 августа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 июня
22:34
Путин продлил продуктовые контрсанкции против ЕС до 2021 года
Президент РФ продлил до 31 декабря 2020 года действие продовольственного эмбарго против Евросоюза, введенного в ответ на антироссийские санкции.
22:07
Похороны крымскотатарского актера Мустафы Куртмуллаева пройдут 25 июня
Похороны известного крымскотатарского актера Мустафы Куртмуллаева, который 24 июня 2019 года умер в Крыму в результате тяжелой и продолжительной болезни, пройдут 25 июня.
21:40
Возвращение России в ПАСЕ ослабит Ассамблею — МИД
Восстановление в правах делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы не является курсом на прекращение российской агрессии против Украины, а наоборот ослабит ПАСЕ, подорвав прозрачность правил в Совете Европы.
21:30
Стало известно, где пройдут зимние Олимпийские игры-2026
Зимние Олимпийские игры-2026 пройдут в итальянских городах Милан и Кортина д’Ампеццо.
21:09
Тереза Мэй поддержала снятие санкций с РФ в ПАСЕ
Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй поддержала возвращение права голоса российской делегации в ПАСЕ, заявив, что сохранение РФ в Совете Европы позволит наказать Россию за нарушение ею прав человека.
20:53
Депутаты ПАСЕ могут проголосовать за резолюцию по РФ, не изучив текст документа
У депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы до сих пор нет текста проекта резолюции о возвращении делегации РФ в ПАСЕ с внесенными ранее поправками. Тем не менее, через несколько часов должно состояться голосование, и депутаты могут проголосовать, не изучив итоговый текст.
20:37
Если Россию вернут в ПАСЕ, я покину Ассамблею — Береза
Народный депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза решил покинуть украинскую делегацию в случае возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.