5 лет назад украинские войска освободили Мариуполь

13 июня 2019 14:30
439

13 июня 2014 года добровольцы подразделения «Азов», бойцы Национальной гвардии, местной милиции и батальона «Днепр-1» выбили из центра Мариуполя отряд сторонников «ДНР».

5 лет назад украинские войска выбили из Мариуполя пророссийских оккупантов.

«Сегодня вспоминаем, как проходило освобождение города от российских наемников. Когда-то мы даже представить не могли, что на нашу землю придут захватчики. Сейчас мы читаем воспоминания тех, кто дал возможность поднять украинские флаги над городом у моря», — говорится в сообщении МВД в Facebook.

{gallery_1}

«Именно сегодня, 13 июня 2014 года, я, будучи полковником, и еще с одним безумцем подполковником милиции Сергеем Матвийчуком утром приехали на улицу Греческая в Мариуполе бороться с террористами. Что у нас было? Два пистолета, легковой автомобиль и невероятное желание очистить город от бандитов. И этот день стал первым днем победы нашей страны над бандами террористов, которые почуяли вкус крови, произвола и беззакония», — вспоминает те события замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

Ветеран АТО Мирослав Гай отметил, что освобождение Мариуполя от российских оккупационных войск 5 лет назад, 13 июня 2014, было крайне важным, учитывая доминирование пропаганды Российской Федерации. По его словам, на тот момент Россия постоянно проводила информационные операции, которые, в первую очередь, были направлены на граждан, проживавших в Донецкой и Луганской областях. Она демонстрировала как бы «поддержку населения», говорила о «несостоятельности украинской армии». Это, по его мнению, было фоном и основой для расширения оккупации.

Напомним, примерно с середины апреля 2014 года Мариупольский горсовет был под контролем пророссийских боевиков. 9 мая 2014-го российские спецслужбы спланировали полный захват города.

На защиту здания УВД направились немногие подразделения, которые были готовы действовать. Сначала львовская Нацгвардия направилась к УВД и попала под плотный огонь. Террористы вели огонь прямо из толпы. Подразделение «Азова» выдвинулось на помощь, они вступили в бой с террористами в самом здании и на подходах.

{gallery_2} 

Через месяц, 13 июня 2014 года, была проведена операция по полному освобождению Мариуполя от боевиков. Ее проводили добровольческий спецбатальон «Азов» в качестве штурмового отряда, а также батальон «Днепр» и Нацгвардия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.