Сейчас в эфире
21:00
Prime: Борисов (повтор)

Украина может вступить в ЕС в 2035 году — Климкин

13 июня 2019 15:14
236

Реальный шанс у Украины вступить в Европейский союз появится только после того, как балканские страны интегрируются в ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в Facebook.

Балканские страны станут членами ЕС не ранее 2025 года. Только потом начнутся предвступительные переговоры относительно Украины, а весь процесс вступления в Союз занимает около 10–12 лет.

«Амбициозно, но возможно. Напомню, что для этого требуется согласие всех стран-членов ЕС. Поэтому до тех пор мы должны реально прыгнуть выше головы, чтобы изменить Украину и украинцев», — отметил Климкин.

Затем, по его словам, начнутся переговоры. Если проанализировать ретроспективу расширения ЕС в последние годы, то с момента подачи заявки на вступление до момента получения членства проходило в среднем 10–12 лет.

«Кстати, европейская бюрократия никуда не делась, а мне кажется, чем дальше, тем она запутаннее и сложнее. Что касается вступления Болгарии и Румынии, то кое-кто в ЕС до сих пор считает, что их приняли несколько поспешно. Поэтому считаем, здесь ничего сверхсложного, школьная арифметика: +/- 2035-й», — добавил он.

Климкин добавил, что примерно такими же цифрами оперируют и партнеры Украины. Но, по его словам, в ближайшей перспективе скептическое отношение большинства стран-членов ЕС к потенциальному расширению вряд изменится к лучшему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.