LIVE

В «Крымском доме» начинают проект по сбору свидетельств о депортации крымских татар

18 июня 2019 17:54
606

«Крымский дом» в Киеве запускает массовый проект «Тамирлар» по сбору видео со свидетельствами крымских татар, депортированных из Крыма 18 мая 1944 года.

Об этом во вторник, 18 июня, на пресс-конференции рассказал исполнительный директор государственного предприятия «Крымский дом» Алим Алиев, сообщает «Укринформ».

«Полтора года назад, когда я возвращался в Киев из Иерусалима, где посетил всемирный центр по изучению Холокоста Яд Ваш, я размышлял над тем, что у нас собрано не так много видеосвидетельств жертв депортации 1944 года. Время проходит, и оно играет против нас — наших бабушек и дедушек с каждым годом становится все меньше. Поэтому пришла идея создать массовый проект, героями которого станут люди преклонного возраста, пережившие депортацию», — сказал программный директор «Крымского дома».

По его словам, целью проекта является сбор информации о депортации 18 мая 1944 года и ее звучание «не только точечно в годовщину трагедии».

«Эта кампания, этот проект призывает не только сохранить все эти истории, но и передать их следующим поколениям. Чтобы тема депортации звучала не только точечно в годовщины депортации, чтобы о ней больше знали, как крымскотатарская молодежь, так и мировое сообщество», — подчеркнул Алиев.

По его словам, чтобы принять участие в кампании, нужно всего лишь взять мобильный телефон и записать на него видео с человеком, пережившим депортацию.

«Мы предлагаем просто взять свои мобильные телефоны, смартфоны, прийти к своим бабушкам и дедушкам и по составленному нами опроснику задать вопрос о депортации: как это было, каким образом происходил процесс, какой была жизнь в первые годы депортации», — пояснил Алиев.

Далее, отметил он, «видео необходимо отправить нам, и команда «Крымского дома» будет это видео обрабатывать, расшифровывать и загружать на сайт.

Алиев поблагодарил тех, кто поверил в проект, в частности руководителю Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриели Бауманн, и выразил надежду, что компания «Тамирлар» вдохновит многих соотечественников на сбор максимально полной информации о депортации коренного народа Крыма.

«Тамирлар» переводится как «корни». Это корни, которые в свое время пытались выкорчевать из крымской земли и насильно пересадить в другую, но этого не произошло, потому что коренной народ вернулся в Крым», — резюмировал программный директор «Крымского дома».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
17:50
Данилов: Об увеличении инкубационного периода коронавируса речь не идет
Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал информацию относительно возможного увеличения инкубационного периода коронавируса, заявив, что в данный момент речь об этом не идет.
17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.