Сейчас в эфире
08:10
Köydeşler körüşüvi

Оккупанты передадут подводную лодку «Запорожье» в музей

23 июня 2019 13:56
223

Захваченную во время аннексии Крыма подводную лодку «Запорожье» собираются превратить в экспонат Севастопольского военно-исторического музея фортификационных сооружений. Ранее Министерство обороны РФ собиралось ее утилизировать.

Об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС.

Руководитель Севастопольского военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарарий заявил, что его персонал имеет навыки и знания, позволяющие превратить «Запорожье» в интересный музейный объект. Однако он не исключает и того, что к реализации замысла могут быть привлечены специалисты, проходящие службу на «Запорожье» в данный момент.

«Если нам отдадут эту подводную лодку, то мы сможем поставить вопрос о том, что надо увеличить штат и набрать людей, которые служили на лодках этого проекта и которые лучше всех смогут и рассказывать про нее, и содержать этот корабль», — отметил директор музея.

Кроме того, Тарарий добавил, что есть предложение запустить Школу юных моряков совместно с организацией патриотического воспитания например, с «Юнармией», и подлодка стала бы прекрасной базой для таких занятий.

Подводная лодка «Запорожье» была построена в 1970 году. В течении 20 лет входила в состав Северного флота, после чего была перевезена в Черное море. С 1997 года входила в состав Вооруженных сил Украины. 21 марта 2014 года, во время незаконной аннексии Крыма, российские военнослужащие захватили корабль, на котором произошёл раскол среди личного состава. Часть команды во главе с капитаном 2-го ранга Робертом Шагеевым приняла участие в захвате лодки и спуске украинского флага, а также демонтаже украинского герба и таблички с названием своего корабля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:12
Явка на парламентских выборах-2019 — самая низкая в истории
Украинцы на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года установили исторический антирекорд по явке.
07:54
ООС: на Донбассе погибли 2 военных ВСУ
21 июля боевики на Донбассе один раз нарушили режим прекращения огня, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погибли двое военных, еще двое — получили ранения.
07:38
ЦИК обработала более 30% протоколов
Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты подсчета более 30% протоколов на внеочередных выборах в Верховную Раду.
21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.