Гражданский журналист Мемедеминов: «Дело в отношении меня политически мотивировано»

24 июня 2019 19:15
184

В понедельник, 24 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошло судебное заседание в отношении гражданского журналиста, крымского татарина Наримана Мемедеминова.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

На суде выступил сам Нариман Мемедеминов, заявив, что «дело» в отношении него считает политически мотивированным:

«Я, Мемедеминов Нариман Ибраимович, вернулся в Крым с семьей в 1992 году и являюсь жителем Бахчисарайского района Крыма, являюсь крымским татарином. Будучи неравнодушным к судьбе своих соотечественников и единоверцев, стал освещать в социальных сетях интернета происходящее давление на крымских татар, мусульман Крыма.

Первые посты я начал размещать в 2014 году, когда начались обыски в домах моих соотечественников. Далее были громкие аресты мусульман в Севастополе и, как итог, их сроки так называемого наказания, где в частности Руслан Зейтуллаев получил срок в 15 лет заключения под стражу. В самом начале уголовного дела этих мусульман из Севастополя я освещал все происходящие процессы в интернете. Далее же были другие дела и аресты, запрет Меджлиса крымскотатарского народа, обвинения в терроризме и экстремизме.

Как реакция на происходящее давление в Крыму гражданскими активистами было организовано общественное объединение «Крымская солидарность», где я взял на себя функции руководителя медиа-отдела. Мои функции продолжались до 22 марта 2018 года, то есть до дня моего ареста, когда, выломав двери, в мой дом вломилась «армия» силовиков. Как следует из материалов уголовного дела, различные ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия) в отношении меня начали происходить с конца 2014 года, то есть с момента, когда я начал освещать политически мотивированные процессы. Преследование и уголовное дело в отношении меня также является политически мотивированным».

Напомним, 10 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 29 мая постановил приступить к рассмотрению по существу «дела» Наримана Мемедеминова.

Напомним, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. «Дело» в отношении Мемедеминова возбудили за публикации в YouTube в 2013–2014 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.