В Полтаве хотят застроить братскую могилу

26 июня 2019 15:50
192

Местные власти Полтавы намерены выставить на аукцион землю, на которой находится массовое еврейское захоронение.

В связи с этим общественность обратилась к Полтавскому городскому совету против застройки «Пушкаревского Яра», где были казнены около 2,5 тысяч невинных людей, преимущественно евреев. Эти призывы поддержали и во Всеукраинском Совете Церквей. 25 июня 2019 года они направили обращение к секретарю Полтавского городского совета и ко всем депутатам.

«По нашему убеждению, является недопустимой застройка этого места трагедии мирового масштаба, несет в себе риск осквернения памяти десятков тысяч наших безвинных сограждан, замученных здесь нацистами в годы Второй мировой войны, а также еще раньше — репрессивными органами советской власти», — заявили религиозные деятели Украины.

«Именно в силу этих обстоятельств эта территория бывших артскладов должна быть сохранена для научных исследований и размещения мемориального комплекса, чтобы историческая правда была установлена, родные погибших могли отдать дань памяти невинным жертвам, а широкая общественность и особенно подрастающее поколение смогли подвергнуть моральному осуждению эти акты бесчеловечной жестокости с целью предотвращения их повторения в будущем», — добавили во ВСЦиРО.

Сегодня, 26 июня, на сессии Полтавского горсовета активисты в очередной раз выступили против застройки территории так называемых артскладов. Секретарь горсовета сказал, что на заседании профильной комиссии было рекомендовано исключить из аукциона лоты, где вероятны массовые захоронения людей. Опрос повестки дня сегодняшней сессии о проведении земельного аукциона не содержал территории артскладов.

Отметим, в мае в помещении Полтавского краеведческого музея состоялось заседание круглого стола на тему «Пушкаревский Яр» — восстановление исторической правды». Представители городских властей на мероприятие не пришли.

Известно, что на артскладах были концентрационные лагеря для военнопленных. Тут проходили массовые расстрелы. Мейлах Шейхет, директор центра изучения иудаики и БО «Еврейское возрождение», уверен: полтавская городская власть не уважает историю своего города, ведь хочет разрешить застройку на неисследованных территориях.

Напомним, о захоронениях широкой общественности стало известно в мае 2017 года, когда «Полтававодоканал» прокладывал траншею для коллектора. Тогда на участке бывших артскладов нашли останки около десяти человек. Так, удалось установить, что один из черепов принадлежит 13-летней девочке. Находят останки на этой территории и до сих пор.

25 апреля на сессии горсовета депутаты не выставили на аукцион спорные земельные участки, пока там не проведут поисковые работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.