Сейчас в эфире
08:10
Köydeşler körüşüvi

Климкин — Зеленскому: Ваш офис попал в ловушку РФ

27 июня 2019 20:26
5332

Министр иностранных дел Павел Климкин опубликовал две дипломатические ноты, — «российскую ловушку» и украинский ответ, «который разоблачает скрытые мотивы РФ».

Документами министр поделился в Facebook.

«Россия и не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву. Вместо этого она: а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление; б) склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству; в) приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма», — написал Климкин. 

{gallery_1}

{gallery_2}

По его словам, РФ без проблем может завершить все внутренние процессы, необходимые для освобождения моряков, в том числе в рамках действующих и для Украины, и для РФ многосторонних документов.
 

«Ловушка была подготовлена ​​для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе президента банально попался», — сказал министр. 

«Повестись на российский дипломатический развод — это опорочить моряков, которые уже 6 месяцев перед российским судом с достоинством настаивают, что Россия не имеет права их судить. А потом смиренно надеяться, что российский суд, самый гуманный в мире, обязательно нам их вернет. Ага конечно», — добавил он.

{gallery_3}

{gallery_4}

Климкин настаивает на том, что решение Международного трибунала однозначно: Россия обязана немедленно и безусловно освободить моряков и корабли.

«Изложенная в нашей ноте аргументация — это позиция, которую мы совместно с международными партнерами отстаиваем с первого дня после их захвата. Политически и в международных судах. Кому не нравится, может попытаться ее изменить», — добавил Климкин. 

И, комментируя недовольство президента Украины Владимира Зеленского относительно того, что его не поставили в известность об ответной ноте РФ по военнопленным морякам, Климкин добавил:

«По сути — все понятно, а вот по коммуникации — есть вопросы. Весь дипломатический мир знает, где меня искать. Как говорят, меня легко найти, трудно потерять и невозможно забыть. Или что-то перепутал?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:36
ЦИК обработала 95% протоколов с заграничных участков
По результатам обработки 95% электронных протоколов голосования на избирательных участках, партия «Слуга народа» опережает «Европейскую солидарность».
08:12
Явка на парламентских выборах-2019 — самая низкая в истории
Украинцы на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года установили исторический антирекорд по явке.
07:54
ООС: на Донбассе погибли 2 военных ВСУ
21 июля боевики на Донбассе один раз нарушили режим прекращения огня, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погибли двое военных, еще двое — получили ранения.
07:38
ЦИК обработала более 30% протоколов
Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты подсчета более 30% протоколов на внеочередных выборах в Верховную Раду.
21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.