Сейчас в эфире
08:10
Köydeşler körüşüvi

Экс-работники ZIK призвали Зеленского предотвратить оккупацию украинских СМИ Россией

02 июля 2019 08:22
484

Бывшие сотрудники телеканала ZIK, медиадвижение «Медиа за осознанный выбор», украинские общественные организации и медиаэксперты призвали руководство государства и Службу безопасности Украины предотвратить использование украинских телеканалов для продвижения прокремлевской пропаганды в украинском медиапространстве.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте ресурса «Детектор медиа».

В заявлении отмечается, что телеканал ZIK официально перешел в собственность близкого соратника и бизнес-партнера одного из лидеров «Оппозиционного платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука Тараса Козака. Это уже третий телеканал, приобретенный Козаком в течение года: ранее он стал официальным владельцем телеканалов «112 Украина» и NewsOne.

«Медведчук, как известно, последовательно продвигает в Украине интересы страны-агрессора, в частности с помощью манипуляций и цензуры, к которым прибегают СМИ, которые переходят под его фактический контроль, о чем свидетельствуют многочисленные мониторинги медийных общественных организаций. Виктор Медведчук и его политическая сила не скрывают намерения вернуть Украину в зону политического и экономического влияния России. Медиаресурс при этом используется как орудие давления на власть и формирование общественного мнения», — сказано в заявлении.

В заявлении отмечается, уже в первые дни после смены собственника его влияние на ZIK стал очевидным.

«Из эфира канала исчез повтор авторской программы Татьяны Даниленко с критикой в адрес Виктора Медведчука, а ее запись была удалена с официального YouTube телеканала. Журналисты заявили о появлении на канале так называемых «стоп-листов» — списка запрещенных к приглашению в эфир публичных лиц. Ключевыми комментаторами всех событий стали представители партии ОПЗЖ», — отмечается в заявлении.

Также журналисты отмечают, что теперь на телеканале ZIK транслируются фальшивые социологические опросы несуществующих исследовательских центров, а в сетке вещания появились программы, ведущими и одновременно главными героями которых являются кандидаты от ОПЗЖ, что является нарушением обязанности телеканалов подавать объективную информацию. Кроме того, новый менеджмент телеканала давит на журналистов, требуя замены формулировок на созвучные российской пропаганде.

«Именно поэтому ведущие и журналисты телеканала ZIK после объявления о смене собственника начали массово увольняться по собственному желанию. Это самое массовое добровольное увольнение с медиа в истории Украины. Мы, журналисты, которые добровольно ушли из медиагруппы Медведчука, а также участники Медиадвижения , общественные организации, которые присоединяются к этому заявлению, выражаем протест против ползучей российской оккупации украинского медиапространства», — сказано в заявлении.

Журналисты и участники медиа-сообщества призывают президента Украины Владимира Зеленского «определиться с позицией относительно информационной интервенции России в украинское медиапространство и введение цензуры на телеканалах, контролируемых пророссийскими политиками».

«Мы призываем президента и его команду, в том числе и будущих народных депутатов нового созыва, приложить все усилия для внедрения действенных механизмов, которые бы позволили демонополизировать телевидение, гарантировали редакционную независимость, защиту от диктата владельцев, прозрачность источников финансирования медиа, а также поддержать развитие независимого общественного вещания», — отмечается в документе.

Также медиасообщество призывает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания тщательно контролировать соответствие эфирного наполнения телеканалов NewsOne, «112 Украина» и ZIK украинскому законодательству и условий их лицензий.

«Требуем от Службы безопасности Украины дать ответ, использовались ли средства страны-агрессора для скупки украинских медиаактивов, что ведет к подрыву суверенитета и территориальной целостности Украины. Если это подтвердится, требуем принять все законные действия для прекращения этого процесса», — также сказано в заявлении.

Данное заявление подписали более 60 журналистов, в том числе ведущий программы «Историческая правда» Вахтанг Кипиани, ведущая Татьяна Даниленко, руководитель департамента производства собственных телевизионных программ Ольга Мовчан и другие. Заявление также поддержали более 15 медиаорганизаций, в том числе коалиция РПР, «Институт массовой информации», «Детектор медиа».

Напомним, 14 июня стало известно, что владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука Тарас Козак, нардеп от «Оппозиционного блока». Козак также является владельцем телеканалов NewsOne и «112 Украина». На базе своих медиаактивов он собирается создать новый медиахолдинг под названием «Новости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:12
Явка на парламентских выборах-2019 — самая низкая в истории
Украинцы на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года установили исторический антирекорд по явке.
07:54
ООС: на Донбассе погибли 2 военных ВСУ
21 июля боевики на Донбассе один раз нарушили режим прекращения огня, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погибли двое военных, еще двое — получили ранения.
07:38
ЦИК обработала более 30% протоколов
Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты подсчета более 30% протоколов на внеочередных выборах в Верховную Раду.
21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.