Сейчас в эфире
09:10
Yırla sazım / Співай, мій сазе

Джелял: Медведчук в парламенте — серьезный вызов для демократии

03 июля 2019 09:54
400

Жители оккупированных территорий, в частности, Крыма стараются сохранять гражданскую и политическую связь с материковой Украиной, поэтому считают, что на свободной территории люди должны консолидироваться и доводить начатое на Революции Достоинства до конца.

Об этом сказал первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

В то же время из-за заметной поддержки украинцами пророссийских сил — согласно рейтингам, за партию «Оппозиционная платформа — за жизнь» готовы проголосовать от 9,7% до 11,4% избирателей — Украина может потерять лояльность жителей оккупированных территорий. 

«Их и так стремятся замкнуть в их домах, маленьких коллективах, чтобы они не вздумали думать иначе. Загоняют на кухни, как это было в советские времена. Потом эти настроения Россия, например, через восстановление делегации в ПАСЕ будет транслировать на международное сообщество», — рассказал Джелял.

Поэтому сейчас очень важны результаты парламентских выборов. И поддержка украинцами пророссийских сил — плохой знак. 

«Медведчук в парламенте — это очень серьезный вызов для демократии. <...> С одной стороны, есть очень большое желание подавить эти процессы. Но, с другой стороны, есть вопрос сохранения принципов. Где эта черта, чтобы не превратиться в то, чем является сегодня Российская Федерация? То есть, между желанием остановить откровенный реванш [пророссийских сил] и тем, чтобы все-таки не придавать принципы демократии и сохранить её в Украине, потому что это, наверное, главное отличие нас от них», — добавил Джелял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:08
МИД Канады поздравил украинцев с проведением парламентских выборов
Министерство иностранных дел Канады поздравило украинцев с проведением внеочередных парламентских выборов, заверив, что Оттава и впредь будет поддерживать народ Украины.
08:58
Паспортизация Донбасса: СНБО рассматривает введение санкций
В Украине рассматривают возможность введения национальных санкций на паспортизацию жителей оккупированных частей Донецкой и Луганской областей.
08:36
ЦИК обработала 95% протоколов с заграничных участков
По результатам обработки 95% электронных протоколов голосования на избирательных участках, партия «Слуга народа» опережает «Европейскую солидарность».
08:12
Явка на парламентских выборах-2019 — самая низкая в истории
Украинцы на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 года установили исторический антирекорд по явке.
07:54
ООС: на Донбассе погибли 2 военных ВСУ
21 июля боевики на Донбассе один раз нарушили режим прекращения огня, в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погибли двое военных, еще двое — получили ранения.
07:38
ЦИК обработала более 30% протоколов
Центральная избирательная комиссия опубликовала результаты подсчета более 30% протоколов на внеочередных выборах в Верховную Раду.
21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.