Сейчас в эфире
21:00
Prime: Ференс (live)

В Крыму блокируют 14 украинских сайтов

05 июля 2019 13:55
266

В оккупированном Крыму десять интернет-провайдеров блокируют жителям полуострова доступ к 14 украинским информационным сайтам и двум социальным сетям.

Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

«Десять крымских провайдеров полностью блокируют 14 украинских информационных сайтов и 2 социальные сети. По состоянию на конец июня 2019 года эти провайдеры не дают доступа минимум к 19 сайтам, которые свободно работают на подконтрольной Украине территории: «Цензор.нет», «След.нет», UAinfo, «5 канал», «Фокус», «Главное», «Депо», «Украинская правда», «РБК», «Укринформ», «Левый берег», «Главком», «Зеркало недели», «Стрічка», — говорится в сообщении.

Пользователям этих провайдеров недоступны также сайты социальных сетей LinkedIn и Telegram, сайты Меджлиса крымскотатарского народа, Свидетелей Иеговы и Хизб ут-Тахрир.

«Крымская правозащитная группа» проводила мониторинг в мае-июне 2019 года. Доступность сайтов проверяли с помощью сетей 10 разных провайдеров в 9 крымских населенных пунктах: БелНет (Белогорск), SevStar (Севастополь), КСТ (Симферополь), Мечта (Симферополь), Боспортелеком (Керчь), ЯлтаНет (Ялта), SkyLine (Красноперекопский район), Сиваш-нет (Красноперекопск), Orange-net (Бахчисарай), Джанкой-онлайн (Джанкой).

Сообщают также, что у 9 из 10 провайдеров заблокирован сайт «112 канала». У 3 провайдеров из 10 недоступен сайт общественного объединения «Крымская солидарность».

У пользователей симферопольского провайдера «Мечта» имеются проблемы с доступом еще к 18 украинским информационным ресурсам, которые доступны у всех других проверенных провайдеров.

В КПГ отметили, что по сравнению с предыдущим мониторингом, который проводился в марте 2019 года, ситуация с доступом к сайтам существенно изменилась. Два украинских сайта, которые были раньше заблокированы у всех провайдеров, после смены доменного имени стали доступны по новым адресам. Сайты «Левый берег» и «Главное» ранее блокировала только часть провайдеров, теперь они недоступны у всех 10. Остальные сайты, которые раньше блокировались частично, теперь доступны у всех провайдеров, кроме симферопольской «Мечты». В результате нового мониторинга были установлены еще 5 сайтов, доступ к которым блокируют все 10 провайдеров: это «Зеркало недели», «Стрічка», а также сайты Меджлиса крымскотатарского народа, Свидетелей Иеговы и Хизб ут-Тахрир. Доступ к ним не исследовался в ходе предыдущих мониторингов.

При этом всего несколько сайтов заблокированы со ссылкой на требования Роскомнадзора. В основном, с сайтами не устанавливается соединение либо на экране появляется надпись «Ошибка 403». Провайдеры блокируют даже те сайты, которые не внесены в реестр запрещенных в России. Оснований для ограничения доступа к таким ресурсам нет даже в законодательстве РФ.

Правозащитики подчеркивают, что в результате таких действий российских «властей» жители Крыма лишены доступа к информации крупных независимых украинских медиа, религиозных организаций и сайту органа самоуправления крымскотатарского народа, которые свободно действуют на остальной территории Украины. При этом в медиапространстве оккупированного Крыма разжигается ненависть либо формируется негативное отношение к украинцам, мусульманам, крымским татарам и другим группам. Эти действия являются серьезным ограничением свободы слова и нарушают ряд международных норм, которые запрещают разжигание ненависти и обязывают государства не допускать чрезмерного вмешательства в свободное распространение информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.
18:51
Кличко заявил, что ему не нужно кресло мэра Киева
Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что его не интересует кресло мэра столицы.
18:25
Бекирова вывезут на обследование в больницу — Денисова
Тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова оккупанты должны вывезти на дополнительное медицинское обследование в больницу им. Семашко.
18:20
Боевики сорвали демонтаж укреплений возле Станицы Луганской
Во вторник, 20 августа, пророссийские вооруженные формирования заблокировали проведение демонтажа фортификационных сооружений возле КПВВ Станица Луганская.
17:55
Минобороны запустило интерактивную карту заминированных районов Донбасса
Министерство обороны Украины запустило интерактивную карту заминированных районов Донецкой и Луганской областей.
17:55
Суд арестовал владельца гостиницы «Токио Стар», где сгорели люди
Киевский районный суд Одессы арестовал на 60 суток без права на залог владельца сгоревшего одесского отеля «Токио Стар» Вадима Черного, где погибли девять человек.