Сейчас в эфире
19:30
Canlı studio / Музичний проект

РФ включила украинский Херсонес Таврический в список своих объектов ЮНЕСКО

05 июля 2019 18:57
930

Российская национальная комиссия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила в список своих объектов всемирного наследия Херсонес Таврический, расположенный на территории аннексированного Россией Крыма.

Об этом говорится в сообщении постоянного представительства Украины в ЮНЕСКО в Facebook.

«Постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО осуждает распространение делегацией РФ на 43 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку спецвыпуска, <...> в котором объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (г. Севастополь, Крым, Украина) включен в список объектов РФ», — отметили в представительстве.

На такое поведение российской делегации отреагировали и в Министерстве культуры Украины.

«Так дерзко Россия еще не действовала. <...> Это недопустимое нарушение всех норм международного права, откровенное прямое заявление об аннексии, плевок в лицо ЮНЕСКО и ООН, которые неоднократно в своих документах на высшем уровне подтвердили, что Крым — это Украина», — написала в своем Facebook замминистра культуры Тамара Мазур.

Херсонес Таврический — это древнегреческий полис, который расположен в юго-западной части Крыма. Дата его основания: 422–421 год до нашей эры. 23 июня 2013 года Херсонес Таврический был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. В список также внесли и хора — сельскохозяйственную округу вокруг Херсонеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.