Сейчас в эфире
12:40
Aqşam / Вечір (повтор)

Отец моряка Сороки рассказал о состоянии военнопленных

11 июля 2019 08:31
257

Отец военнопленного моряка Василия Сороки рассказал, что его сыну нужна еще одна операция, однако он хочет, чтобы его прооперировали уже в Украине.

О состоянии и настроении раненых во время задержания моряков Виктор Сорока рассказал в интервью «Обозревателю».

«Василию нужна еще одна операция. Он сейчас отказался от еще одной операции. Сказал: «Я не хочу здесь оперироваться, буду уже оперироваться в Украине». Другим двум (раненым — ред.) — Артеменко и Эйдеру — никакой помощи не оказывали», — заявил отец моряка.

По его словам, за почти восемь месяцев плена ребята эмоционально устали.

«Но наши семьи едут на суд, это поддержит их и позволит им выдержать этот последний этап до их освобождения. <...> Давление остается, но ребята держатся мужественно — на гордость родителям, на гордость всей Украине. Они верны присяге, верны своему воинскому долгу и офицерской чести», — добавил Виктор Сорока.

Как известно, в отношении военнопленных моряков в России завершены все следственные действия. Моряки вместе со своими адвокатами переходят к ознакомлению с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ. Назначена дата суда по продлению ареста военнопленным — 17 июля.

Напомним, 26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота. РФ не выполнила это решение суда.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:39
Кориневич: Защиту украинцев в Крыму надо усилить новыми законами
Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что существует сформированный пакет законодательных инициатив, которые необходимы для решения проблем граждан Украины — жителей Крыма.
13:05
После пожара в Одессе Гройсман поручил проверить все места отдыха
После пожара в одесском отеле «Токио Стар» премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать масштабную проверку пожарной безопасности в местах отдыха людей.
12:35
Названы основные версии пожара в одесском отеле
Начальник главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех назвал три основные версии возникновения пожара в одесском отеле «Токио Стар».
11:58
Зеленский: Владелец отеля в Одессе ответит за преступную халатность
Президент Украины выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате пожара в одесском отеле «Токио Стар», а также обвинил владельца отеля в игнорировании норм противопожарной безопасности.
11:25
СБУ задержала израильского наркоторговца
Служба безопасности Украины задержала гражданина Израиля Амоса Дов Сильвера, сбежавшего ранее из-под стражи украинских правоохранителей.
10:57
Боевики продолжают обстрел позиций ООС
За минувшие сутки вооруженные формирования РФ и их наемники 12 раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военнослужащих.
10:26
Пожар в одесском отеле: 8 погибших, 10 пострадавших
В ночь на субботу, 17 августа, в одесском отеле «Токио Стар» произошел масштабный пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 8 человек.