Сейчас в эфире
18:35
Bizim aile (повтор)

Предложение Зеленского о люстрации затронет и его команду

11 июля 2019 17:41
215

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что массовая люстрация чиновников времен президентства Петра Порошенко затронет также и команду Владимира Зеленского.

Об этом он сказал в зале парламента во время обсуждения отставки министра иностранных дел Павла Климкина и назначения на эту должность Вадима Пристайко.

Перед этим нардеп Владимир Арьев спросил, все ли в порядке с логически-следственной связью у главы государства, если он предлагает министром человека, которого потом же, по его закону, могут люстрировать.

«Сегодня президент Зеленский заявил, что все чиновники с 2014 по 2019 год должны быть люстрированы. Господин Пристайко был эффективным заместителем министра иностранных дел до 2017 года. Следовательно, по логике президента, его кандидат, господин Пристайко, должен быть люстрован. У меня вопрос: а что у президента с логически-следственной связью?» — заявил Арьев.

Стефанчук ответил, что об этом можно будет говорить, когда Верховная Рада получит проект закона, о котором идет речь.

«Когда парламент его рассмотрит, поддержит и тогда только можно говорить, будет ли он в правовом поле или нет», — сказал он.

«Но я глубоко убежден, что в случае поддержки, у нас будет абсолютное выполнение всех норм положений действующего законодательства», — добавил представитель президента.

В свою очередь вице-спикер Ирина Геращенко уточнила, означает ли это, что под люстрацию также подпадают члены команды Зеленского Данилюк и Абромавичус.

«Нет у нас вопросов, связанных с тем, команда это президента или не команда. В случае поддержки этого закона он будет распространяться на все лица, подпадающие под нормы этого закона», — заявил Стефанчук.

Геращенко выразила надежду, что Данилюк и Абромавичус услышали этот ответ.

Напомним, 11 июля президент Владимир Зеленский заявил о планах внести изменения в закон об очищении власти и внести в перечень должностей, подпадающих под люстрацию всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.