Порошенко прокомментировал инициативу Зеленского относительно его люстрации

12 июля 2019 14:59
1146

Экс-президент Украины Петр Порошенко, комментируя инициативу Владимира Зеленского люстрировать его и чиновников, которые работали во время его каденции, отметил, что этот список на люстрацию напоминает ему кремлевский «санкционный список» неугодных Путину.

Об этом он сказал во время выступления в Житомире, передает пресс-служба партии «Европейская солидарность».

По его словам, такая инициатива Зеленского может свидетельствовать о желании наказать тех, кто защищал Украину от российского вторжения и дал ей мощный европейский толчок.

«Прозвучала фантастическая инициатива: люстрировать всех, кто с 2014 по 2019 годы находились в исполнительной или законодательной власти. Тех, кто защищал государство, строил государство. Люстрировать для того, чтобы освободить место для «пятой колонны», — сказал Порошенко, добавив, что этот список напоминает «санкционный список» неугодных Путину.

«Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, Юрий Шухевич и Дмитрий Ярош, волонтер Татьяна Рычкова, действующие министры Степан Полторак и Павел Климкин, десятки других представителей новой современной украинской политики, доказавших реальными делами свой профессионализм и любовь к Украине, — все они могут быть люстрированы соответственно озвученным критериям», — добавил бывший президент.

По его мнению, подобная инициатива, инспирирована антиукраинскими силами и является доказательством пророссийского реваншизма.

«Патриотических, действенных и эффективных политиков хотят заменить на марионеток, которые будут выполнять приказы Кремля», — заявил Порошенко.

Как сообщал ATR, 11 июля президент Владимир Зеленский, что хочет внести изменения в закон об очищении власти, и внести в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 года. 

12 июля Зеленский внес соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.