Сейчас в эфире
15:15
Концерт: Qırım. Sevgili Qırım

Военнопленных моряков на 90% освободят до 21 июля — Порошенко

15 июля 2019 07:17
869

Вероятность возвращения в Украину удерживаемых Россией украинских военнопленных моряков до парламентских выборов очень высока.

Об этом заявил пятый президент Украины Петр Порошенко в эфире телеканала «Украина».

«У меня есть информация, что на 90% наши моряки могут быть освобождены до дня выборов, до 21 июля. Молюсь, чтобы это было, и мне все равно, кто потянет это одеяло, и на кого Путин возложит в связи с избирательными процессами вину или позитив. Я очень хочу, чтобы дома оказались наши герои», — отметил Порошенко.

Как известно, в отношении военнопленных моряков в России завершены все следственные действия. Моряки вместе со своими адвокатами переходят к ознакомлению с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ. Назначена дата суда по продлению ареста военнопленным — 17 июля.

Напомним, 26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота. РФ не выполнила это решение суда.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.
14:23
В зоне ООС погиб украинский военнослужащий
В результате обстрела со стороны вооруженных формирований РФ и их наемников, военнослужащий ВСУ скончался от полученных ранений во время транспортировки в медицинское учреждение. Еще трое украинских бойцов получили ранения различной степени тяжести.
13:45
Великобритания и Канада против возвращения России в G8
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо считают, что возвращаться к формату «Большой восьмерки» не стоит, пока РФ не прекратит агрессию против Украины.
13:07
Богдан отметил День независимости в Сен-Тропе
Глава Офиса президента Андрей Богдан и киевский застройщик Андрей Ваврыш провели три дня, в том числе и День независимости, во Франции, на свадьбе юриста Андрея Довбенко.
12:31
Порошенко встретился с Куртом Волкером
Пятый президент Украины встретился со специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером и обсудил возможное возвращение России в G8, введение миротворцев на Донбасс и освобождение украинских политзаключенных.