Сегодня — пятая годовщина катастрофы MH17

17 июля 2019 07:31
476

Пять лет назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

В этот день родные погибших и посольства их стран проведут траурные акции.

В Нидерландах 16 июля состоялась панахида, в которой приняли участие родственники погибших, а также прошла конференция, посвященная катастрофе МН17. В Вашингтоне прошел круглый стол.

Выступая в Вашингтоне, заместитель помощника государственного секретаря США по делам Евразии Джордж Кент заявил, что «Россия подготовила почву для уничтожения MH17 путем финансирования, организации и продвижения своих доверенных лиц на востоке Украины». Он также отметил, что «Россия продолжает отрицать присутствие своих сил и материальных средств» на неконтролируемых властью Украины территориях.

В среду, 17 июля, девять посольств, граждане которых погибли во время полета, планируют провести траурные мероприятия в Малайзии, которая потеряла из-за катастрофы самолета 43 гражданина. Еще одна акция, закрытая для прессы, состоится в аэропорту Схипхол в Амстердаме.

Напомним, Объединенная следственная группа 19 июня назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к уничтожению самолета. Это — Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Леонид Харченко (позывной «Крот»). Суд над подозреваемыми начнется в марте 2020 года.

Украина поприветствовала выводы следователей и призвала Москву «признать» свою ответственность за трагедию. Россия же настаивает, что расследование направлено на «дискредитацию» страны. 

В день объявления результатов Совместной следственной группы 19 июня Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко были также внесены в список причастных к сбивания самолета рейса MH17, согласно данным расследования исследовательской группы Bellingcat.

Отметим, Совет расследований по делам безопасности Нидерландов установил, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», запущенной с подконтрольной в то время российским силам территории Донбасса. Уголовное расследование международной Совместной следственной группы пришло к такому выводу: пусковая установка ЗРК «Бук», ракетой с которой сбили самолет рейса MH17, принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде из состава Вооруженных сил России, и была доставлена ​​из России на оккупированную часть Донбасса, оттуда осуществила пуск ракеты, а после сбития ею авиалайнера возвращена обратно в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.