Сейчас в эфире
21:00
Prime: Ференс (live)

«Дело Эдема Бекирова»: защита просит омбудсмена РФ посодействовать его переводу под домашний арест

17 июля 2019 15:46
155

Адвокаты тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова подали обращение в офис омбудсмена РФ, в котором просят направить в «Центральный райсуд» Симферополя ходатайство об изменении меры пресечения в отношении политзаключенного.

Об этом сообщил адвокат Бекирова Алексей Ладин в Facebook.

Он напомнил, что на пресс-конференции в Киеве омбудсмен РФ Татьяна Москальков заявила о том, что она «хотела бы», чтобы крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова перевели под домашний арест.

«Сегодня защита подала обращение в офис омбудсмена, в котором просит подтвердить озвученную позицию Татьяны Москальковой и направить в «Центральный районный суд» Симферополя ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Эдема Бекирова с заключения под стражу на домашний арест», — написал Ладин.

Он также отметил, что защита надеется в этом вопросе и на содействие украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, которая сейчас находится с рабочим визитом в Москве, и вероятно лично передаст копию данного обращения своей коллеге.

Кроме того, в своем обращении адвокаты просят омбудсмена РФ исполнить решение ЕСПЧ. А именно предоставить Эдему Бекирову независимых специалистов-врачей в области всех тех заболеваний, которые у него имеются.

Напомним, что накануне стало известно о том, что состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.

Как известно, Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.
18:51
Кличко заявил, что ему не нужно кресло мэра Киева
Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что его не интересует кресло мэра столицы.
18:25
Бекирова вывезут на обследование в больницу — Денисова
Тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова оккупанты должны вывезти на дополнительное медицинское обследование в больницу им. Семашко.
18:20
Боевики сорвали демонтаж укреплений возле Станицы Луганской
Во вторник, 20 августа, пророссийские вооруженные формирования заблокировали проведение демонтажа фортификационных сооружений возле КПВВ Станица Луганская.
17:55
Минобороны запустило интерактивную карту заминированных районов Донбасса
Министерство обороны Украины запустило интерактивную карту заминированных районов Донецкой и Луганской областей.
17:55
Суд арестовал владельца гостиницы «Токио Стар», где сгорели люди
Киевский районный суд Одессы арестовал на 60 суток без права на залог владельца сгоревшего одесского отеля «Токио Стар» Вадима Черного, где погибли девять человек.