Сейчас в эфире
13:45
Aqşam (повтор)

Продление ареста морякам: МИД Украины выразил протест

17 июля 2019 18:07
152

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания под стражей 24 украинским морякам.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины. 

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания за решеткой до 24 октября 2019 года 24 украинским военнослужащим, которые были захвачены Российской Федерацией в Черном море 25 ноября 2018 года. Содержание Россией под стражей 24 украинских военнослужащих и трех военно-морских судов является грубым и продолжающимся нарушением суверенного иммунитета, которым пользуются как суда, так и военнослужащие в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву», говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Напомним, сегодня суд в РФ продлил арест всем 24 военнопленным морякам на три месяца.

Как известно, 26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота. РФ не выполнила это решение суда.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:13
Количество киберинцидентов снизилось после выборов — Госспецсвязи
В первом полугодии 2019 года количество киберинцидентов выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, после окончания парламентских выборов количество киберинцидентов снизилось.
15:10
Украина и Израиль подписали ряд двусторонних договоров
В понедельник, 19 августа, Украина и Израиль подписали ряд двусторонних договоров. Подписание состоялось при участии президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.
14:40
В «Слуге народа» отреагировали на слова Бужанского, который оскорбил журналистку
В «Слуге народа» осудили депутата Максима Бужанского, который назвал журналистку НВ «тупой овцой», и отметили, что такие оскорбления недопустимы.
14:20
Зеленский призвал Израиль признать Голодомор геноцидом
Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти Израиля признать геноцидом Голодомор 1932–1933 годов.
13:53
Зеленский надеется на скорейшую ратификацию Израилем соглашения о ЗСТ
Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что Израиль вскоре ратифицирует соглашение о свободной торговле с Украиной.
13:42
ООС: один военный ВСУ сегодня получил ранение
Сегодня, 19 августа, в результате вражеских обстрелов один военный Вооруженных сил получил ранение.
13:25
Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО
Боевики на Донбассе запретили студентам выезжать из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.