Сейчас в эфире
13:45
Aqşam (повтор)

К Балуху не пускают независимых врачей — адвокат

18 июля 2019 16:23
297

К незаконно осужденному украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, отбывающему заключение в Тверской области РФ, не пускают независимых врачей.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на адвоката политзаключенного Ольгу Динзе, которая накануне посетила своего подзащитного в российской колонии.

Она рассказала, что у Балуха болят почки, усилились отеки, но независимого врача и психолога, о допуске которых ранее заявлял Балух, к нему в колонию до сих пор не пускают. Также Динзе отметила, что политзаключенному не могут передать необходимые после голодовки продукты питания из-за того, что в помещении камерного типа (ПКТ), где удерживают Балуха, передачи ограничены.

«Нам удалось только передать ему новые очки. Мы продолжаем заявлять о допуске специалистов врача и психолога в колонию, а также устанавливаем обстоятельства, связанные с гражданством Балуха», — добавила Динзе.

Ранее сообщалось, что администрация колонии перевела украинца в ПКТ, в порядке взыскания за «злостные нарушения установленного порядка». Права людей, находящихся в ПКТ, значительно сужены, в течение шести месяцев они могут получать только одну посылку или передачу и одну бандероль.

Как сообщал ATR, украинский и российский омбудсмены во время встречи в Москве договорились о предоставлении срочной медпомощи и допуске независимых врачей к трем украинский политзаключенным, в частности — к Владимиру Балуху.

Напомним, украинский политзаключенный Владимир Балух 25 июня снова объявил голодовку. Он отказался от еды в знак протеста в связи с тем, что он уже более двух месяцев содержится в ШИЗО и к нему не допускают украинского консула. Владимир Балух с 4 апреля 2019 года содержался в штрафном изоляторе колонии № 4 г. Торжок. Его выпускали оттуда на несколько дней, однако позже снова переводили в ШИЗО из-за «нарушений порядка». 5 июля украинский политзаключенный прекратил голодовку в связи с выполнением его требований.

Отметим, Владимир Балух ранее держал голодовку более 200 дней, принимая только кисель, воду, чай и сухари.

Как известно, «суд» в оккупированном Крыму приговорил Балуха к 4 годам 11 месяцев колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел. Причиной уголовного преследования Балуха является его проукраинская позиция в оккупированном Россией Крыму. Украинец с 29 марта 2019 года находится в колонии в городе Торжок Тверской области России, что нарушает ст.49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:40
В «Слуге народа» отреагировали на слова Бужанского, который оскорбил журналистку
В «Слуге народа» осудили депутата Максима Бужанского, который назвал журналистку НВ «тупой овцой», и отметили, что такие оскорбления недопустимы.
14:20
Зеленский призвал Израиль признать Голодомор геноцидом
Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти Израиля признать геноцидом Голодомор 1932–1933 годов.
13:53
Зеленский надеется на скорейшую ратификацию Израилем соглашения о ЗСТ
Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что Израиль вскоре ратифицирует соглашение о свободной торговле с Украиной.
13:42
ООС: один военный ВСУ сегодня получил ранение
Сегодня, 19 августа, в результате вражеских обстрелов один военный Вооруженных сил получил ранение.
13:25
Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО
Боевики на Донбассе запретили студентам выезжать из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.
13:15
Встреча Зеленского и Нетаньяху (ТРАНСЛЯЦИЯ)
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.
12:51
РФ назвала Украину одним из крупнейших должников из-за «кредита Януковича»
По состоянию на 1 мая 2019 года Россия выдала $39,4 млрд государственных кредитов. Из них $3,7 млрд пришлось на Украину. Это второй показатель после Беларуси.